Смольный: В Петербурге до конца года ещё вырастут цены на продукты

Санкт-Петербург, 19 августа 2014, 12:36 — REGNUM  До конца года цены на продукты в Санкт-Петербурге вырастут на 0,7 процента, контролировать рост можно будет лишь "в ручном режиме". Таков прогноз Смольного, озвученный на сегодняшнем заседании городского правительства, сообщает корреспондент ИА REGNUM 19 августа.

Согласно докладу главы комитета по экономической политике и стратегическому планированию Анатолия Котова, с начала года цены на продукты в городе выросли примерно на 10 процентов. К лету индекс потребительских цен в Петербурге вырос на 5,8 процента, по сравнению с декабрем 2013 года.

Рост связан с высокой импортозависимостью: практически полностью завозятся сахар, молоко, мясо. Доля иностранного сырья доходит до 70 процентов. Наиболее ощутимо выросли цены с начала года на картофель - 72,7 процента, на свинину - на 23,5 процента, на курицу - на 25,8 процента. Сахар и молоко подорожали на 16,5 и 13,5 процентов соответственно. И это еще не предел, считают в правительстве. По прогнозам Смольного, из-за запрета на ввоз продуктов индекс потребительских цен увеличится на 0,5-07 процента к концу года, то есть в целом рост составит 6-6,5 процентов. По словам Анатолия Котова, если ситуацию и можно удержать, то только "в ручном режиме".

Напомним, подписанный президентом Владимиром Путиным указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" запретил ввоз говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.