Тамбовские власти стимулируют развитие молочного животноводства

Тамбов, 19 августа 2014, 12:19 — REGNUM  В Тамбовской области в рамках региональной экономически значимой программы развития молочного скотоводства на 2014-2016 годы планируется открыть две очереди молочного комплекса на более чем 2000 голов, вести работы по строительству коровника на 500 голов и еще нескольких объектов. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном управлении пресс-службы и информации.

По словам начальника управления сельского хозяйства области Александра Аксенова, сейчас есть все предпосылки к тому, что объемы производства молока на текущий год в регионе (228 тысяч тонн) будут выполнены. Эти планы будут реализованы за счет обновления стада, увеличения кормовой базы, реконструкции и модернизации имеющихся ферм, приобретения более совершенных и производительных машин и оборудования, внедрения новых технологий в сельхозпредприятиях молочного животноводства региона, строительства новых молочно-товарных ферм и комплексов. Так, в этом году планируется открытие первой и второй очередей молочного комплекса ООО "Суворово" (Уваровский район) - всего 2040 голов, строительство коровника на 500 голов в ЗАО "Агрокомплекс "Тамбовский" (Тамбовский район), строительство еще одного молочного комплекса ООО "Агрофирма "Жупиков" (Сосновский район) и ряда других комплексов.

Через 1-2 года на проектную мощность выйдет ООО "Мегаферма "Шереметьево". Объем инвестиционных вложений в проект составит более 1,2 млрд рублей, причем вся инженерная инфраструктура возводится за счет областного бюджета. В настоящий момент на ферме содержится 1500 голов высокопродуктивного крупного рогатого скота голштино-фризской породы, завезенного из Татарстана. Эта порода хорошо зарекомендовала себя высокими удоями. Каждая корова в год дает не менее 7 тысяч литров молока. На пичаевской мегаферме планируют производить в год более 22 млн литров молока. Основную часть продукции намерены направлять на Бондарский сыродельный завод и на рынки области. Помимо этого, будет налажено производство мяса - в год до 660 тонн. Причем производство будет действовать в круглосуточном режиме. Здесь предполагается создать более 120 рабочих мест, которые займут жители близлежащих населенных пунктов района.

В рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на поддержку мероприятий отрасли молочного скотоводства выделяются средства из федерального и регионального бюджетов. Кроме того, в этом году предусмотрены субсидии на поддержку собственного производства молока, а также субсидии на приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота.

"Нам бы хотелось, чтобы развитие молочного животноводства на Тамбовщине да и в России в целом шло более активными темпами, - отметил начальник управления сельского хозяйства области Александр Аксенов. - Тормозит это развитие, в большой степени, система кредитования отрасли животноводства. Дело в том, что банки до сих пор относятся сдержанно к предоставлению кредитов на такие проекты. В нашей области принята программа по субсидированию 20% стоимости строительно-монтажных работ, приобретению оборудования, кормоуборочной техники на подобные комплексы".

Помимо этого, предприятие должно найти собственные средства и привлекать кредитные. "Тенденция развития молочного комплекса области имеет свою положительную динамику, но мы бы хотели, чтобы предприятия развивались быстрее. Может быть, санкции по ограничению импорта определенной группы товаров, которые на сегодняшний день действуют в России, подтолкнут эти процессы. И хочется, чтобы государственная политика в этой сфере была более активной", - заключил Александр Аксенов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail