Донской глава запретил штукатурить исторические памятники в Ростове

Ростов-на-Дону, 19 августа 2014, 11:49 — REGNUM  Технологии фасадных работ в исторической части Ростова будут определяться межведомственной комиссией с участием представителей областных министерств культуры и строительства, городского департамента архитектуры и градостроительства, а также профессиональной общественности. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора 19 августа, она будет создана в кратчайшие сроки, так как нынешний подход к реконструкции старого Ростова недопустим.

Задача комиссии - минимизировать потери исторического своеобразия фасадов зданий, представляющих архитектурно-историческую ценность и включенных в план капремонта 2014 года. А до конца года новая структура должна будет определить методы и технологии фасадных работ по объектам центральной части города, включенным в план ремонта на 2015-2018 годы.

Как отметил губернатор региона Василий Голубев, проблемы с ремонтом фасадов в историческом центре Ростова действительно существуют: на старинные здания, построенные из кирпича, наносится штукатурка, тогда как фактура старинной кирпичной кладки должна подчеркиваться путем очистки или, в крайнем случае, окраски.

"Этому зданию 100 лет! Таких домов мы уже не построим. Единственная наша задача - их сохранить, отремонтировав и максимально бережно восстановив их исторический облик. Мы обязаны сохранить историческую самобытность Ростова, города с уникальным историко-архитектурным наследием", - отметил глава региона.

Напомним, жители и гости Ростова выступили за сохранение исторического облика донской столицы и приостановление ремонтных работ на фасадах зданий исторического центра города. Поводом послужила разрушительная для многих исторических зданий система так называемой реконструкции.

Как сообщало ИА REGNUM, решение о начале штукатурно-малярных работ было принято в связи с предстоящим в 2018 году чемпионатом мира по футболу. Но, как утверждают эксперты, "лицо" исторических памятников не только "не дотянет до международного турнира, так как используются некачественные материалы", но и губительно скажется на состоянии архитектурного наследия южной столицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.