Киев продолжает выпрашивать у ЕС военную помощь: "Мы защищаем вас от агрессии России"

Москва, 19 августа 2014, 11:21 — REGNUM  "В противостоянии с российской агрессией украинские военные защищают не только суверенитет и территориальную целостность своего государства, но и Европу в целом", - заявил в ходе визита в Литву глава Верховной рады Украины Александр Турчинов. Его высказывание приводит пресс-служба украинского парламента 19 августа, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Украина сегодня защищает не только себя, но и систему безопасности в Европе... Стоит вопрос - сможет ли Евросоюз защитить себя от агрессивной политики России. Мы готовы это делать, но у нас реально не хватает оружия. Украинское государство надеется именно на военно-техническую помощь", - заявил Турчинов.

По его оценке, "некоторые европейские страны" надеются мирным путем "умиротворить агрессора" - "но путь поиска компромисса с агрессором "никогда не приводил ни к чему хорошему". "Россия не может поставить нас на колени и вернуть к постсоветской империи. По моему убеждению, без Украины эта империя будет разрушена, а Украина этот выбор уже сделала", - отметил Турчинов.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин уже призвал НАТО и Евросоюз предоставить Киеву военную поддержку для борьбы с ополчением ДНР и ЛНР. В ответ премьер-министр Финляндии Александр Стубб заявил, что Киеву "однозначно" не стоит рассчитывать на военную помощь со стороны западных объединений. "Это невозможно - ни со стороны НАТО, потому что Альянс оказывает военную помощь только своим членам, и это хорошо известно, ни со стороны ЕС, которому не хватает мощностей, чтобы обеспечить такую поддержку", - заявил премьер Финляндии. Кроме того, политик выступил за снижение накала в отношениях между западными странами и Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.