Латвийский эксперт: "Война санкций" расширяет перед Россией пространство для маневра

Москва, 19 августа 2014, 11:11 — REGNUM  "Война санкций" увеличивает пространство для России и сокращает таковое для стран Запада. Следовательно, Россия оказывается в более выигрышной позиции, а как она ее использует и использует ли вообще, покажет время, заявила порталу Ves.lv экономист Елена Бреслав. Так она прокомментировала заявление главы МИД Латвии Эдгара Ринкевича ("Единство") о том, что "экономическая война между РФ и Западом болезненна для обеих сторон, но Россия победить в ней не может".

"Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич - не единственный, кто прочит России всяческие несчастья из-за санкций. Вот только хотелось бы понять, кто и как будет определять победу или поражение в экономической войне, как выглядит экономическая победа и на каком временном горизонте? Это очень непростые вопросы, между прочим. Так, в "горячей" войне все понятно - там есть акт капитуляции и есть победители-побежденные. Но даже эта конкретика сугубо временна. Скажем, французы считают, что в Бородинском сражении победили они, потому что продолжили после него движение вглубь России. В свою очередь, русские полагают, что Бородинское сражение завершилось чем-то типа "ничьей", потому что итоговая победа осталась за Россией. Точно так же поражения Красной Армии в первые годы Великой Отечественной войны не оставляют того ощущения разгрома, который ассоциируется с поражением немецко-фашистских войск в мае 1945 года. Но и это ведь не финал: Советский Союз опережал Европу в темпах экономического развития в 1940-60-е годы, но в итоге бездарно проиграл в 1980-х", - сказала Бреслав.

Эксперт предлагает использовать военные термины и подойти к последствиям санкций не с позиции "победы-поражения", как это делает министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, а с позиций "выигрыша-проигрыша". "Есть и такие термины в военной стратегии. Операция считается проигрышной, если по ее окончании полководец располагает меньшей свободой маневра, чем до ее начала. И наоборот - вы выиграли, если после операции вам стало доступно большее пространство для принятия решений, чем до нее. Поэтому бывают операции и целые войны, в которых побежденные оказываются в выигрышном положении, а победители - в проигрышном. Применение такого подхода позволяет уяснить, что санкции для России выигрышны: они дают ей возможность за очень короткий срок установить отношения с новыми торговыми партнерами, поднять внутреннее производство, укрепить свой имидж, показать западным партнерам свою самостоятельность и в итоге настоять на своем видении будущего. Для стран Запада, пострадавших от санкций, позиция проигрышна: им уже произведенную продукцию девать особенно некуда, сельскохозяйственные кредиты в значительной степени не будут возвращены, пострадают и сельское хозяйство сопредельных стран - например, уже сейчас латвийские фермеры стонут от демпинговой польской продукции", - сказала экономист.

Как Россия использует свой выигрыш, еще предстоит увидеть, подчеркивает Бреслав. Также, по ее словам, невозможно предвидеть, как Запад будет действовать в условиях проигрыша. "Мы увидим, окажется этот проигрыш временным и сменится расширением или перетечет в длительное поражение? Теперь уже поражение", - заключила эксперт.

Ранее министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что экономическая война между Россией и Западом болезненна для обеих сторон, но Россия победить в ней не может. "Ясно, что санкции дадут результат не в первый, не во второй день и даже не через месяц. Это долгосрочный инструмент, но, рассчитав, что это может означать для экономики, международных связей и контактов, я думаю, что в экономической войне, болезненной для обеих сторон, Россия не победит. В конечном итоге результат ее будет печален", - сказал министр в интервью передаче "Утренняя панорама".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.