Меркель пообещала Латвии защиту

Москва, 19 августа 2014, 10:59 — REGNUM  "Введение санкций ЕС в отношении России было неизбежным, потому что ЕС должен ясно продемонстрировать свое отношение к тому, что происходит на Украине", - заявила после встречи с премьер-министром Латвии Лаймдотой Страуюмой ("Единство") канцлер Германии Ангела Меркель, сообщает агентство LETA.

Меркель отметила, что Германия тоже страдает от российских санкций - запрет на ввоз в РФ немецкой свинины действует уже с начала года. Осознавая, какой ущерб эти санкции наносят производителям, Евросоюз может рассмотреть вопрос о том, как оказать им помощь на общеевропейском уровне.

В то же время Меркель призвала бизнесменов искать возможности экспорта на другие рынки. Так, в ходе переговоров Страуюма и канцлер Германии обсуждали возможности латвийских предпринимателей по экспорту свей продукции в страны третьего мира. При этом Германия обещала свою поддержку в освоении новых экспортных рынков. "ЕС справится с санкциями", - заявила по итогам встречи Страуюма.

В свою очередь, президент Латвии Андрис Берзиньш после встречи с Меркель проинформировал, что канцлер заверила его в готовности Германии защищать границы Латвии, Литвы, Эстонии и Польши. Берзиньш подчеркнул, что Германия является важным партнером Латвии во многих областях, а визит Меркель в Ригу является подтверждением хороших двусторонних отношений, сообщает портал mixnews.lv.

Ангела Меркель подтвердила президенту, что пятая статья договора НАТО по-прежнему в остается силе, и Германия поможет Латвии, в том числе в развитии оборонной инфраструктуры. На вопрос о том, заявила ли канцлер о прямом военном присутствии Германии в Прибалтике, президент отметил, что это комплексный вопрос, который еще будет обсуждаться во время предстоящего саммита НАТО.

"Германия - один из наших партнеров. И есть основания полагать, что она и в дальнейшем останется ведущим нашим партнером", - сказал Берзиньш. Рассуждая о введенном Россией продуктовом эмбарго, президент отметил, что это повлекло фундаментальные изменения в жизни страны. Однако, по мнению Берзиньша, необходимо и далее продолжать давить на Россию, хотя это и влечет значительные экономические потери.

Добавим, что политолог Карлис Даукштс заявил на "Латвийском Радио-4", что Меркель находится в сложном положении - на нее давят со всех сторон. С одной стороны промышленные круги Германии очень заинтересованы в сотрудничестве с Россией, с другой - большая часть населения страны находится под влиянием эмоционального фона от трагедии со сбитым малазийским "Боингом".

Как отмечает Даукштс, визит Меркель, вероятно, согласован с США. Политолог, тем не менее, отметает всяческие спекуляции на тему того, что Германия якобы идет на поводу у США. По его словам, Германия - это "мощнейшая экономика Европы, у нее своя самостоятельная, прагматичная и взвешенная позиция".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.