В Астрахани открылась выставка в память о первом губернаторе Анатолии Гужвине

Астрахань, 19 августа 2014, 10:48 — REGNUM  В краеведческом музее в Астрахани начала работу выставка "Сын земли Астраханской", посвящённая первому в современной истории губернатору Астраханской области Анатолию Гужвину, жизнь которого оборвалась 10 лет назад. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации 19 августа, здесь представлены фотографии и личные вещи общепризнанного лидера региона.

Как отмечали многие из посетителей выставки, уход Гужвина стал для всех большой личной утратой. Он был не только крупным руководителем, но и человеком, всем сердцем любившим жизнь. "Мы часто играли с ним в шахматы - он знал в них толк, был напористым, порою даже азартным соперником", - вспоминает бывший заместитель председателя думы Астраханской области Яков Винокуров.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин напомнил, что Анатолию Гужвину довелось стать у руля региона в самые тяжёлые годы новейшей российской истории, когда прежнее государство - СССР - развалилось, в обществе царили хаос, депрессия, а невыплаты пенсий, многомесячные задержки зарплат, безработица стали суровыми реалиями жизни. "Анатолий Гужвин был человеком дела и считал, что на любые вызовы судьбы следует отвечать действием, главное для него было - не допустить социальных потрясений, конфликтов, - заявил губернатор. - Он сгорел на работе, отстаивая интересы региона, пропуская через своё сердце людскую боль - и оно не выдержало, остановилось навсегда".

Александр Жилкин заявил, что нужно не только помнить этого великого человека, но и ориентироваться на его идеалы, и так же, как он, все свои силы и знания отдавать делу развития родного края и росту благополучия земляков.

От имени семьи Гужвиных сын первого губернатора поблагодарил всех собравшихся за добрую память об отце. Собравшиеся почтили память об Анатолии Гужвине минутой молчания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.