В Новгордуме обсудили "рейдерство" на рынке школьного питания

Великий Новгород, 19 августа 2014, 10:00 — REGNUM  В думе Великого Новгорода 18 августа обсудили обращение коллектива МУП "Комбинат школьного питания", попросившего защитить его от "замаскированного рейдерства и принудительного банкротства предприятия". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заседание думской комиссии по соцвопросам, посвящённое проблеме, длилось полтора часа, в течение которых чиновники мэрии пытались убедить собравшихся, что скандал высосан из пальца, а сложившаяся ситуация - не более, чем производственный конфликт.

Пищеблоки против ланч-боксов

Директор муниципального предприятия "Комбинат школьного питания" Ирина Мартынюк в письме на имя заместителя председателя думы Великого Новгорода Владислава Букетова сообщила, что впервые за 40 лет своего существования комбинат оказался в критической финансовой ситуации. "До 2012 года на рынке была честная конкуренция. Но два года назад наш учредитель - комитет образования - стал отбирать школы от МУП "Комбинат школьного питания" и передавать их на обслуживание ООО "Концепция" и ООО "Мед-Фуд" без всяких на то оснований. Кроме того, нас заставляют платить за электроэнергию, которую мы потребляем в школьных столовых, нарушая закон "Об образовании". При этом ни один из наших конкурентов за электроэнергию не платит", - сказала Мартынюк, отметив, что сейчас комбинат кормит учеников семи новгородских школ, в то время как ещё два года назад у предприятия было 9 школ-заказчиков. По её словам, главной целью предприятия всегда было качественное выполнение социального заказа. "От качества питания напрямую зависит здоровье наших детей. Но вместо наших услуг детей хотят перевести на систему западного питания: привозные замороженные полуфабрикаты", - возмутилась она.

Председатель городского комитета по образованию Светлана Матвеева отметила, что в Новгороде есть две группы школ - те, в которых готовят внутри, а также те, где пищеблоков нет. "И эти школы обречены на то, что к ним питание будут привозить", - отметила она. Матвеева также подчеркнула, что помимо МУП "Комбинат школьного питания", на рынке в сфере школьного питания работают ООО КП "Школьник" и несколько индивидуальных предпринимателей. При этом, по словам чиновницы, у МУП "Комбинат школьного питания" сохраняется наибольший объём, так как он обслуживает самые крупные школы и гимназии. "На мой взгляд, все работают в равных условиях", - сказала Светлана Матвеева.

"Красная тряпка"

Особый резонанс скандал с якобы "рейдерством" в сфере школьного питания в Новгороде вызвало упоминание ООО "Мед-Фуд". Московская компания, начавшая работу в регионе в 2009 году, сейчас поставляет питание во многие медицинские учреждения области - больницы и родильные дома. Открытие новых филиалов компании проходило с участием первых лиц Новгородской области и сенатора от региона Александра Коровникова, а при возникновении претензий в больницы пробовать обеды приезжал лично губернатор Сергей Митин. Тем не менее, к концу 2013 года претензии к еде от "Мед-Фуда" возникли даже у чиновников - обращалось внимание на большое количество отходов, что само по себе вызывало вопросы к качеству питания.

"Ни одно образовательное учреждение - ни загородные лагеря, ни детские сады, ни школы - у нас не обслуживаются "Мед-Фудом", так что этот вопрос можно не обсуждать", - сказала председатель комитета по образованию Светлана Матвеева, отметив, что "компания на рынке есть и предлагать свои услуги может". Она также подчеркнула, что заключение договоров на питание школьников - полномочия образовательных учреждений, а не комитета.

Председатель комиссии по соцвопросам, депутат думы Великого Новгорода Дмитрий Трофимов обратил внимание собравшихся на проведённый на сайте Новгордумы опрос, участники которого высказывались почти единодушно: "Только не "Мед-Фуд"!".

В ходе обсуждения компанию назвали "красной тряпкой": если бы не она, резонанса история со школьным питанием вызвала бы меньше.

Буря в стакане воды?

"Внутрипроизводственным конфликтом" назвала историю с письмом "Комбината школьного питания" вице-мэр Елена Филиппова. По её мнению, "терминология, прозвучавшая в интернете": рейдерство, банкротство и тому подобные высказывания - слишком пафосные, не соответствуют действительности. "Это буря в стакане воды", - резюмировала вице-мэр. Она предложила в начале нового учебного года провести "горячую линию" по вопросам организации питания в школах.

Ещё в начале разговора проблему сразу решили обсуждать шире - не только по вопросу качества школьного питания, но и относительно судьбы муниципальных унитарных предприятий (МУПов) вообще. Депутаты несколько раз ставили вопрос о том, почему мэрия не очень-то радеет за судьбу предприятия, учредителем которого является. Спикер думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев привёл в пример практику других муниципалитетов Северо-Запада: и в Коми, и в Карелии, в Мурманской и Псковской областях муниципальным учреждениям школьного питания принадлежит львиная доля рынка. Однако вопрос депутатов о будущем новгородского муниципального "Комбината школьного питания" председатель городского комитета по образованию Светлана Матвеева обсуждать оказалась не готова.

К проблеме муниципальных учреждений депутаты намерены вернуться в ходе осенней сессии - в сентябре этой теме посвятят публичные слушания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail