В Воронежской области создадут совет по реализации кластерной политики

Воронеж, 19 августа 2014, 09:44 — REGNUM  Координационный совет по реализации кластерной политики планируется создать в Воронежской области. Такое поручение дал глава региона Алексей Гордеев по итогам обсуждения темы на заседании президиума правительства области 18 августа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

Как сообщил на заседании врио руководителя департамента промышленности, предпринимательства и торговли области Алексей Бродецкий, на данный момент на территории региона создано восемь кластерных образований. Также рассматривается перспектива создания таких образований в сфере сельского хозяйства, туризма, культуры, транспортной логистики, образования и других. В 2011-2014 годах в состав кластеров вошли 98 предприятий - субъектов малого и среднего предпринимательства, общее количество рабочих мест в них - свыше 10 тысяч человек. Объем продукции, произведенной в рамках кластеров с помощью механизмов аутсорсинга и субконтрактации, - около 3,5 млрд рублей.

Однако, по словам Алексея Бродецкого, для усиления позиций воронежских предприятий на российском и международном рынках необходимо внести ряд изменений в действующий механизм реализации кластерной политики, в частности, оптимизировать нормативно-правовую базу, направленную на развитие кластерной инфраструктуры, а также создать координационный совет по реализации кластерной политики региона.

Идею создания координационного совета по кластерной политике, который будет не только определять перспективные проекты, но и исключать их дублирование на территории области, поддержали присутствовавшие на заседании руководители промышленных предприятий.

Алексей Гордеев поручил в течение месяца подготовить проекты необходимых нормативных документов, в том числе по созданию координационного совета по реализации кластерной политики. Кроме того, он указал на необходимость максимально расширить информационное сопровождение кластерных моделей и обеспечить подготовку кадров, подчеркнув, что кластер - это отраслевая кооперация, то есть хозяйственные связи. "Если мы делаем конечный продукт с высокой добавленной стоимостью, будь то самолеты или переработка молочной продукции, мы заинтересованы, чтобы все этапы максимально осуществлялись в области. У малого бизнеса зачастую просто не хватает необходимой информации о том, что они могут свою продукцию сбывать на крупное производство. Кроме того, раз уж мы говорим о создании современных мощных кластеров, туда должны войти и наука, и образовательный комплекс по подготовке специалистов", - сказал глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.