16 жителей Карачаево-Черкесии осуждены за участие в НВФ и терроризм

Черкесск, 19 августа 2014, 09:25 — REGNUM  Суд Карачаево-Черкесии вынес приговор 16-ти жителям республики, обвиняемым в содействии террористической деятельности, приготовлении к насильственному захвату власти и свержению конституционного строя Российской Федерации, пособничестве и организации НВФ и участии в нем, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконном обороте оружия. Как сообщили ИА REGNUM 19 августа в пресс-службе СК РФ, в зависимости от роли каждого они приговорены к наказанию в виде лишения свободы на срок от восьми месяцев до 18 лет.

Как установлено судом, 21-летний житель Карачаево-Черкесии Ислам Узденов, будучи приверженцем экстремистско-религиозного течения Ислама, создал незаконное вооруженное формирование из 16 человек местных жителей, разделяющих с ним религиозно-экстремистские взгляды радикального характера. Руководителем преступной экстремистской религиозно-военизированной группы по решению его участников был избран 26-летний житель села Первомайского Малокарачаевского района республики Умар Байчоров.

Основными целями и задачами НВФ, построенного в строгой иерархической структуре подчиненности участников единому руководству, предусматривающей наличие связников, являлись посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов и насильственный захват власти с последующим изменением конституционного строя Российской Федерации на Северном Кавказе и созданием на его территории государства с шариатской формой правления.

С сентября 2011 по июль 2012 года членами НВФ совершен ряд тяжких и особо тяжких преступлений на территории республики и Ставропольского края. 1 сентября 2011 года в 22:30 Байчоров совместно с Узденовым, Батчаевым и Каракотовым на автомашине марки "ВАЗ 21099" без государственных регистрационных знаков совершил нападение на сотрудников ДПС отдела МВД России по Предгорному району Ставропольского края. В результате их преступных действий инспектору ДПС Богданову причинены огнестрельные и колото-резаные ранения, от которых он скончался на месте. Преступники также похитили служебное автоматическое оружие, закрепленное за погибшим, - автомат системы Калашникова и боеприпасы в количестве 120 патронов.

28 октября 2011 года в 23:30 Байчоров, Семенов, Узденов и Батчаев совершили нападение на пятерых сотрудников ДПС отдела МВД России по Малокарачаевскому району. В результате нападения сотрудникам МВД причинены множественные огнестрельные пулевые ранения различной степени тяжести, от которых один сотрудник скончался в медучреждении.

На счету НВФ имеются и другие нападения на сотрудников правоохранительных органов. В рамках уголовного дела у членов НВФ изъято большое количество оружия и боеприпасов. В ходе проведения силовиками спецопераций в разное время на территории республики уничтожены члены НВФ Умар Байчоров, Ислам Узденов, Мурат Батчаев, Канамат Сарыев, Руслан Байрамкулов и Руслан Каиов, которые при задержании оказали ожесточённое вооружённое сопротивление.

Приговором суда самое длительное наказание назначено Семенову и Байчорову - 18 и 17 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима соответственно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.