Смоленский губернатор просит правительство РФ помочь в сохранении завода "Кристалл"

Смоленск, 19 августа 2014, 09:16 — REGNUM  Губернатор Смоленской области Алексей Островский обратился в Правительство РФ с просьбой прояснить ситуацию вокруг производственного объединения "Кристалл" - крупнейшего в России производителя бриллиантов. Перспективы сохранения и развития предприятия обсуждались 18 августа в ходе встречи губернатора с заместителем председателя Правительства РФ - полномочным представителем президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым, курирующим алмазодобывающую отрасль страны. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Смоленской области.

"Для нас, как для администрации области, судьба завода, на котором работают более 2,5 тысяч смолян, - крайне актуальный и важный вопрос, - отметил по итогам встречи Алексей Островский. - И мы не можем сидеть сложа руки, когда периодически в СМИ, а также на официальных ресурсах появляется информация об изменениях перспектив "Кристалла": о возможной приватизации, о проблемах с поставками, их объемами и ценообразованием на сырье. Все эти вопросы и привели к тому, что я попросил вице-премьера о встрече для прояснения перспектив главного завода нашей области - ОАО "ПО "Кристалл", который к тому же еще и является ключевым предприятием по алмазообработке в стране. В ходе встречи как глава субъекта я поставил ряд вопросов, которые требуют скорейшего и незамедлительного разрешения. По ряду проблем у нас есть полное понимание и с Правительством РФ, и с курирующим отрасль вице-премьером. По ряду вопросов Юрий Петрович по результатам встречи дал необходимые поручения, но все, безусловно, будет зависеть от решений главы государства, и от решений Правительства РФ. Мы, как администрация области, стараемся максимально эффективно помогать "Кристаллу", чтобы сохранить многотысячный коллектив, чтобы у этого предприятия было хорошее будущее, хорошие выходы на внешние рынки. А у его работников - хорошие зарплаты, хороший социальный пакет".

Как напоминает ИА REGNUM, ранее Минэкономразвития выступило с инициативой исключения ОАО "ПО "Кристалл" из перечня стратегических предприятий для последующей приватизации.

В настоящее время предприятие входит в перечень стратегически важных компаний страны, находящийся под непосредственным контролем президента России. 100% акций компании принадлежат Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.