Журналисты заявляют о ярой русофобии на Украине

Москва, 18 августа 2014, 19:53 — REGNUM  Можно долго спорить о том, является ли украинская нация искусственным явлением, но одно не вызывает сомнений - осознание себя нацией у многих украинцев строится на ярой русофобии, считает журналист "Комсомольской правды" Дмитрий Стешин, недавно вернувшийся с Украины, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, вначале сотрудники российских СМИ отнеслись к событиям на Майдане с сочувствием и даже некоторой завистью. "Нам было завидно, что украинцы могут спеть подряд десять своих народных песен, у них есть ярко выраженная народная одежда, они все братья и сестры в беде и в радости. Потом чем-то нехорошим от всего этого повеяло", - рассказал он. Сначала российские журналисты не смогли попасть в свои заранее оплаченные номера в гостинице "Украина" (расположена на площади Независимости в Киеве. - прим. ИА REGNUM), "на том основании, что мы - москали". Затем репортеры, освещающие события в Киеве, все чаще стали подвергаться оскорблениям и нападениям.

"Украинская нация доказала, что она существует, прошла через множество лишений - бандеровщина, партизанская война, гражданская война, Петлюра, все это базировалось на своем понимании украинства, - считает Стешин. - Я в какой-то момент понял, что все национальное строительство, все осознание себя нацией у украинцев, к сожалению, в большинстве случаев - не во всех - строится на ярой русофобии".

Такая идеология, по мнению журналиста, целенаправленно насаждалась все 23 года украинской независимости. "Сейчас воюют люди, которые не помнят ни Советского Союза, ни братства народов", - подчеркнул Стешин. Он также отметил, что насильственная украинизация русскоязычных регионов Украины стала одной из причин взрыва народного недовольства на Донбассе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.