Журналисты: "Официальный Киев объявил охоту на представителей российских СМИ"

Москва, 18 августа 2014, 19:45 — REGNUM  В начале вооруженного конфликта на Украине российские журналисты имели возможность работать как среди ополченцев, так и на территории, контролируемой украинской армией, однако несколько недель назад ситуация резко изменилась. Об этом сами репортеры заявили на пресс-конференции 18 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Это началось примерно с середины июня, - отметил журналист "Комсомольской правды" Дмитрий Стешин, недавно вернувшийся из Славянска. - Такое ощущение, что был какой-то приказ. Теперь мы стали очень аккуратно вести диалог с украинской армией, фактически избегать".

При этом в условиях ограниченного доступа российских СМИ к украинским военным киевское руководство усилило пропагандистскую работу на национальном телевидении, отметил военный продюсер телеканала "Россия-24" Олег Терновой. "За две-три недели в Крыму (там показывают украинские каналы) мы сами начинаем верить, что мы вместе с Путиным напали на несчастную независимую Украину", - сказал он.

Пропаганда приносит свои плоды и в охваченных конфликтом регионах на юго-востоке, отметил корреспондент канала LifeNews Алексей Казанников. "В Луганске примерно 70% населения, с которым мы общались, благодарили нас за то, что мы показываем правду, но процентов 30 готовы были бросаться на нас с кулаками", - рассказал он.

Журналисты также заявили, что положение сотрудников СМИ на Украине качественно отличается от их работы в других горячих точках тем, что репортеры воспринимаются как сторона конфликта. "Официальный Киев фактически объявил охоту на представителей российских СМИ", - считает Олег Терновой. "Появился специальный "расстрельный список", который был разослан на блокпосты, - рассказал Дмитрий Стешин. - Там больше политиков, российских журналистов около десятка. Такой образец евродемократии".

"Это проблема всего журналистского сообщества, которое должно следить за тем, чтобы каждый журналист, работающий в "горячей точке", не в "горячей точке", над какой-то тонкой историей, не мог пропасть, а пользовался полной неприкосновенностью", - считает директор объединенной дирекции фотоинформации МИА "Россия сегодня" Александр Штоль.

Напомним, что с начала боевых действий на Украине погибли шестеро сотрудников СМИ: итальянский фотограф Андреа Роккелли и его помощник Андрей Миронов, корреспондент украинской газеты "Вести" Вячеслав Веремий, российские журналисты Игорь Корнелюк (корреспондент канала "Вести), Антон Волошин (звукорежиссер канала "Вести"), Анатолий Клян (оператор "Первого канала"). 5 августа в зоне конфликта пропал фотокорреспондент МИА "Россия сегодня" Андрей Стенин. Еще несколько сотрудников российских и зарубежных СМИ были захвачены в заложники или выдворены из страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.