Эколог: Повышение лимита попусков воды из Севана - нарушение закона (Армения)

Ереван, 18 августа 2014, 18:06 — REGNUM  Решение правительства Армении об очередном увеличении годового лимита попусков воды из озера Севан - нарушение закона. Об этом на пресс-конференции 18 августа заявила директор Института гидроэкологии и рыбоводства Национальной академии наук Армении Эвелина Гукасян. По ее словам, власти страны не осознают значение озера для экосистемы всей Армении и неправильно управляют водными ресурсами.

"Нарушается закон "Об озере Севан". Мы, гидроэкологи, приложили все усилия, чтобы в законе была зафиксирована необходимость сохранения позитивного баланса уровня воды в озере, однако потребительское отношение властей не может не дать обратного эффекта. Нужно увеличивать объемы водных запасов - это единственная возможность восстановить экосистему Севанского бассейна", - заявила Гукасян. Эксперт также добавила, что не только снижение, но и сами колебания уровня воды негативно сказываются на состоянии озера. По данным Гукасян, максимальный зафиксированный приток вод в озеро Севан составляет 220 млн кубометров в год, следовательно, превышение этого лимита автоматически повлечет за собой понижение уровня воды.

"Севан - это не водоем какой-то, не водохранилище. Мы неоднократно говорили об этом, однако государственные мужи, занимающиеся управлением водными ресурсами, не особо понимают это. Севан - артерия экосистемы Армении, живой организм, и потребительское отношение к этому ресурсу приведет всю страну к катастрофе. Севан - не просто озеро, это климатический фактор, источник пищи, и нужно это, в конце концов, понять", - заявила гость конференции, подытожив свою мысль утверждением о том, что за "непониманием" стоит банальная безответственность.

Другой участник пресс-конференции, экс-министр охраны природы Армении, эколог Карине Даниелян дополнила слова Гукасян своими соображениями о происходящем. "Вопрос встал еще более остро - в этом году уровень озера опустился на 10 см.... когда в правительстве обсуждался вопрос, я предложила создать группу из независимых экспертов для изучения проблемы. Потом отдельно побеседовала с премьером, он согласился, мол, дайте список - утвердим. Теперь мы с независимыми экспертами пытаемся понять, какая из двух точек зрения на происходящее верна. Согласно одной из них, речь идет о заговоре: соответствующие лица через государственные органы лоббируют отказ от повышения уровня воды в озере, чтобы их дома отдыха в округе не пострадали. Согласно второй версии, в Армении остро стоит проблема орошения, и другого выхода нет. Правда, я не хочу верить, что первая версия верна", - заметила Даниелян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на заседании 14 августа правительство Армении приняло решение увеличить лимит попусков воды из озера Севан с 240 до 270 млн кубометров в год. Решение объясняется дефицитом оросительной воды в Араратской долине.

Примечательно, что лимит повышается второй раз за год. В апреле текущего года правительство выступило с предложением внести поправки в закон "Об утверждении годовой и комплексной программ мероприятий по восстановлению, сохранению, воспроизводству и использованию экосистемы озера Севан". Поправки довели объем попусков с 170 млн кубометров до 240 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.