Эколог: Повышение лимита попусков воды из Севана - нарушение закона (Армения)

Ереван, 18 Августа 2014, 18:06 — REGNUM  Решение правительства Армении об очередном увеличении годового лимита попусков воды из озера Севан - нарушение закона. Об этом на пресс-конференции 18 августа заявила директор Института гидроэкологии и рыбоводства Национальной академии наук Армении Эвелина Гукасян. По ее словам, власти страны не осознают значение озера для экосистемы всей Армении и неправильно управляют водными ресурсами.

"Нарушается закон "Об озере Севан". Мы, гидроэкологи, приложили все усилия, чтобы в законе была зафиксирована необходимость сохранения позитивного баланса уровня воды в озере, однако потребительское отношение властей не может не дать обратного эффекта. Нужно увеличивать объемы водных запасов - это единственная возможность восстановить экосистему Севанского бассейна", - заявила Гукасян. Эксперт также добавила, что не только снижение, но и сами колебания уровня воды негативно сказываются на состоянии озера. По данным Гукасян, максимальный зафиксированный приток вод в озеро Севан составляет 220 млн кубометров в год, следовательно, превышение этого лимита автоматически повлечет за собой понижение уровня воды.

"Севан - это не водоем какой-то, не водохранилище. Мы неоднократно говорили об этом, однако государственные мужи, занимающиеся управлением водными ресурсами, не особо понимают это. Севан - артерия экосистемы Армении, живой организм, и потребительское отношение к этому ресурсу приведет всю страну к катастрофе. Севан - не просто озеро, это климатический фактор, источник пищи, и нужно это, в конце концов, понять", - заявила гость конференции, подытожив свою мысль утверждением о том, что за "непониманием" стоит банальная безответственность.

Другой участник пресс-конференции, экс-министр охраны природы Армении, эколог Карине Даниелян дополнила слова Гукасян своими соображениями о происходящем. "Вопрос встал еще более остро - в этом году уровень озера опустился на 10 см.... когда в правительстве обсуждался вопрос, я предложила создать группу из независимых экспертов для изучения проблемы. Потом отдельно побеседовала с премьером, он согласился, мол, дайте список - утвердим. Теперь мы с независимыми экспертами пытаемся понять, какая из двух точек зрения на происходящее верна. Согласно одной из них, речь идет о заговоре: соответствующие лица через государственные органы лоббируют отказ от повышения уровня воды в озере, чтобы их дома отдыха в округе не пострадали. Согласно второй версии, в Армении остро стоит проблема орошения, и другого выхода нет. Правда, я не хочу верить, что первая версия верна", - заметила Даниелян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на заседании 14 августа правительство Армении приняло решение увеличить лимит попусков воды из озера Севан с 240 до 270 млн кубометров в год. Решение объясняется дефицитом оросительной воды в Араратской долине.

Примечательно, что лимит повышается второй раз за год. В апреле текущего года правительство выступило с предложением внести поправки в закон "Об утверждении годовой и комплексной программ мероприятий по восстановлению, сохранению, воспроизводству и использованию экосистемы озера Севан". Поправки довели объем попусков с 170 млн кубометров до 240 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию