25% управляющих компаний в Чувашии могут остаться без лицензии

Чебоксары, 18 августа 2014, 17:37 — REGNUM  Четверть управляющих компаний в Чувашии могут уйти с рынка в связи с введением лицензирования деятельности. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, такое мнение высказал глава Госжилинспекции Чувашии Олег Бирюков на заседании Координационного совета по противодействию коррупции, где были подняты проблемы ЖКХ.

Главный государственный жилищный инспектор напомнил, что с 1 сентября 2014 года в России вводится обязательное лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами. Управляющие компании обязаны получить лицензию до 1 мая 2015 года, заявки ведомство начнёт принимать с осени этого года. При принятии решения о выдаче лицензии будут, в частности, учитываться итоги прохождения руководителями УК квалификационного экзамена и данные от правоохранительных органов по работе управляющих компаний.

"В настоящий момент в Чувашии 216 управляющих компаний. В среднем мне кажется, что в течение года в процессе лицензирования до 20-25% управляющих компаний сойдут с рынка", - полагает Олег Бирюков.

По информации МВД по Чувашии, за 7 месяцев 2014 года на территории республики в сфере ЖКХ выявлено и пресечено 47 преступлений, в том числе 22 совершено работниками управляющих компаний и ТСЖ. Возбуждено 18 уголовных дел в отношении 13 лиц. Сумма ущерба по оконченным уголовным делам превысила 11 млн рублей. Большинство преступлений данной категории - мошенничество, присвоение, растрата.

По данным Минстроя, на территории Чувашии расположено 10198 многоквартирных дома (319 тыс. квартир) общей площадью более 16 млн кв. метров, из них под управлением управляющих организаций находится 5251 дом.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в весеннюю сессию Госдума приняла закон о лицензировании управляющих компаний. С 1 мая 2015 года, когда закон вступит в силу, лицензию будут обязаны иметь все компании, оказывающие услуги ЖКХ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.