Мэрия: Школы Липецка перегружены из-за строительства новых домов и украинских переселенцев

Липецк, 18 августа 2014, 17:24 — REGNUM  Более 90 детей беженцев с территории Украины приняты в школы Липецка, каждый из них бесплатно будет обеспечен формой, учебниками и питанием, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города 18 августа.

Как сообщили в мэрии, всего на данный момент на территорию Липецка прибыло 1 тыс. 67 родителей с детьми. По обращениям родителей 413 детям требуется обучение в дошкольных или общеобразовательных учреждениях. Их прием осуществляется при наличии разрешения на временное проживание на территории РФ, выданного подразделением УФМС по Липецкой области, или других документов, подтверждающих законное нахождение граждан на территории Российской Федерации.

На данный момент в детские сады, в которых имелись вакантные места, уже устроены 52 ребенка, в очереди на предоставление места в ДОУ находятся 33 дошкольника. В школы зачислен 91 ребенок, включая двух детей с ограниченными возможностями здоровья. Что касается остальных детей, то их родители пока не определились, останутся они в Липецке или поедут дальше.

"Основной наплыв детей украинских беженцев ожидаем в сентябре, когда учебный год уже начнется. Поэтому в качестве резерва в пяти школах города решено открыть 18 дополнительных классов", - рассказал председатель департамента образования города Евгений Павлов.

Городские власти прорабатывают вопрос подвоза детей из пунктов временного размещения граждан. Каждый украинский ученик, поступивший в липецкую школу, будет бесплатно обеспечен формой, учебниками и учебными пособиями, а также питанием. В случае отсутствия у учащихся документов, подтверждающих его успеваемость к украинской школе, предусмотрена возможность проведения промежуточной аттестации с целью определения фактического уровня знаний учащихся.

Всего 1 сентября в Липецке за парты сядут 47 тыс. 306 школьников. В первый класс в этом учебном году пойдут 5 тыс. 248 детей (на 156 больше по сравнению с прошлым).

В мэрии отмечают, что в связи с увеличением численности обучающихся обостряется проблема перегруженности школ. В среднем общеобразовательные учреждения города загружены на 104,8%. В некоторых фактическая наполняемость превышает проектную в два раза. Такая ситуация, сообщили в мэрии, сложилась в первую очередь из-за неравномерного расположения школ по городу и интенсивного строительства новых домов в отдельных микрорайонах, кроме того, положение осложняется прибывающими с Украины семьями с детьми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.