У и.о. губернатора Оренбуржья самый высокий рейтинг среди кандидатов на пост главы региона

Оренбург, 18 августа 2014, 16:42 — REGNUM  Если бы выборы губернатора Оренбургской области состоялись в ближайшее воскресенье, то большинство респондентов (68%) отдали бы свои голоса в пользу кандидата на пост главы региона Юрия Берга. Электоральный рейтинг других пяти кандидатов находится в пределах 0,5 - 2%. В рейтинге известности также лидирует Юрий Берг - об этом свидетельствует результат в 96% голосов опрошенных. Узнаваемость остальных претендентов на губернаторское кресло - от 5-15%. Об этом 18 августа на пресс-конференции по итогам исследования тему "Выборы губернатора Оренбургской области" сообщила руководитель Социологического центра "Общественное мнение", доктор политических наук, профессор Галина Шешукова, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Сопоставление данных декабрьского и августовского рейтингов показали динамику роста рейтинга Юрия Берга. Если в декабре 2013 года за него собирались голосовать 55% активных избирателей, то в августе 2014 года - отдать голоса "за" Берга готовы 68% респондентов. Деятельность президента РФ Владимира Путина одобрили 89% активных избирателей", - отметила социолог.

В электоральном рейтинге сразу три кандидата разделили второе место. В частности за Александра Митина, Галину Широкову и Сергея Полозова готовы проголосовать по 2% участников соцопроса. За Татьяну Титову готовы отдать голоса 1,5% респондентов, Абдрахмана Сагритдинова - 0,5%. Причиной невысоких рейтингов кандидатов Шешукова считает то, что избирательная кампания только стартовала: "Опрос прошел до начала активной стадии кампании, и кандидаты не успели в полной мере проявить себя в агитации. Понятно, что опередить лидера предвыборной гонки никому не удастся, но возможность наработать политический капитал в преддверии выборов в Законодательное Собрание области им представилась уникальная".

Согласно данным соцопроса, рейтинг известности Александра Митина (партия "Честно"/Человек, Справедливость, Ответственность/) составил 15%, Татьяны Титовой (партия "Гражданская платформа") - 13%, Галины Широковой ("Партия пенсионеров России") - 9%, Сергея Полозова (КПСС) - 6%, Абдрахмана Сагритдинова (партия ветеранов России) - 5%.

Не менее интересным с точки зрения социологии стало и сопоставление данных декабрьского и последнего, августовского, рейтингов парламентских партий, выявившего разнонаправленную и очень знаковую динамику изменений. Рейтинг партии "Единая Россия" вырос за этот период с 34% до 57%. В то время, как "Единая Россия" набрала 23%, рейтинги остальных парламентских партий заметно снизились: КПРФ - до 16% (-2), ЛДПР снизился до 9% (-4%), партии "Справедливая Россия" - до 4% (-3%).

Помимо определения рейтингов кандидатов, в ходе исследования ставилась задача установить оценку социального самочувствия населения и удовлетворенность собственной жизнью. Выяснилось, что если в предыдущем, декабрьском, исследовании удовлетворены состоянием дел были 50% опрошенных, то в августе число довольных жизнью оренбуржцев выросло до 62%.

"Конечно, это не означает, что жители региона перестали отмечать наличие общественно значимых проблем. Людей, по-прежнему, волнует состояние дорог, уровень медицинского обслуживания, трудоустройство на хорошую работу. Решения этих проблем они ожидают от действующей власти - федеральной, региональной, муниципальной, и видят перемены к лучшему", - считает социолог. На вопрос: "Чувствуете ли Вы себя счастливым?" 76% респондентов ответили утвердительно, и лишь 17% сказали "нет" и "скорее нет". Затруднились с ответом 7% опрошенных, назвав вопрос "личным".

Добавим, исследование проводилось центром по заказу издания "Аргументы и факты в Оренбуржье" в период с 7 по 14 августа. В опросе участвовали 1500 респондентов в агломерациях Восток, Центр, Запад. В ходе опроса были определены рейтинги известности, одобрения, электоральный рейтинг и антирейтинг кандидатов, участвующих в предвыборной гонке.

Напомним, что первоначально на пост главы Оренбуржья претендовали девять человек. Регистрацию прошли только пять кандидатов: и.о. губернатора Юрий Берг ("Единая Россия"), советник генерального директора по связям с общественностью ООО "Газпром межрегионгаз Оренбург" Татьяна Титова ("Гражданская платформа"), заведующая отделом Центра детского т творчества Оренбурга Галина Широкова (Партия пенсионеров России), инспектор Центра по организации делопроизводства в сфере работы с обращениями граждан Абдрахман Сагритдинов (Партия ветеранов России) и агроном ООО "Волжские семена" Александр Митин (партия "Честно").

С дистанции сошли выдвиженец ЛДПР Сергей Катасонов (отозван партией), выдвиженец партии "Зеленые" Виктор Металлов (не явился в облизбирком в единый день приема документов на регистрацию), выдвиженец партии "Парнас" Сергей Столпак (не прошел муниципальный фильтр) и выдвиженец КПСС Сергей Полозов (выявлено одновременное членство в двух партиях). Как пояснила Галина Шешукова, на момент проведения соцопроса вопрос по Полозову в облизбиркоме еще не был решен, поэтому его кандидатура фигурирует в данных рейтингов.

Справка:

Юрий Берг вступил в должность губернатора Оренбургской области 15 июня 2010 года. Срок окончания полномочий - июнь 2015 года. В мае, заручившись поддержкой президента РФ, Юрий Берг решил принять участие в досрочных выборах губернатора области, которые пройдут 14 сентября 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»