Белоруссия поможет Украине голландским бензином

Москва, 18 августа 2014, 16:40 — REGNUM  Украина и Белоруссия приступили к реализации договорённостей, снимающих ограничения во взаимной торговле. Об этом 18 августа в Киеве заявил посол Белоруссии на Украине Валентин Величко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно пресс-релизу, подготовленному посольством РБ на Украине, Совмин Белоруссии 24 июля принял постановление, предусматривающее взаимное устранение торговых барьеров в двусторонней торговле. В частности, официальный Минск отменяет обязательное лицензирование украинских товаров (кондитерских изделий, пива и др.).

"Таким образом, белорусская сторона четко обозначила, что как только украинские санкции прекратят свои действия, то и лицензирование импорта в Белоруссию в отношении украинских предприятий применяться не будет", - подчеркнули сотрудники МИД РБ. В итоге Белоруссия и Украина реализуют положения договора о зоне свободной торговли СНГ от 18 октября 2011 года, несмотря на подписание "новыми властями" Украины соглашения об ассоциации с Евросоюзом, предусматривающем отмену взимания ввозных пошлин на товары ЕС.

"Республика Беларусь официально по дипломатическим каналам уведомила МИД и Минэкономразвития Украины, что с 19 августа текущего года лицензирование в отношении украинских предприятий, поставляющих на белорусский рынок макаронные и кондитерские изделия, пиво, цемент и стеклотару, применяться не будет", - сказано в документе.

Величко, комментируя урегулирование очередной "торговой войны", отметил, что Украина поступила "адекватно", введя ответные ограничительные меры в отношении белорусских "чувствительных товаров" (молочной продукции, шин и др.). Правительство Белоруссии, по его словам, провело консультации с украинскими коллегами и "с 19 августа все таможни имеют установки - циркуляры о том, что возвращается всё к зоне свободной торговли".

Посол сообщил также, что Белоруссия специально для Украины закупит в Нидерландах 15 тыс т бензина, который будет доставлен на Украину в августе транзитом - танкером через латвийский порт Вентспилс, а затем цистернами украинским потребителям. Соответствующие договорённости достигнуты и поставки будут осуществлены до конца августа, уточнил Величко.

Дипломат проинформировал также, что Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев подтвердили намерение провести переговоры с Петром Порошенко. Лукашенко проинформировал об этом Порошенко, подчеркнул Величко. При этом, отметил посол Белоруссии на Украине, президенты Евразийского союза готовы провести переговоры с участием в них представителей Евросоюза или США. По словам Величко, дата встречи президентов пока не ясна, т.к. украинская сторона не подтвердила согласия на предложенный ей формат переговоров.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 августа Александр Лукашенко заявил, что он, Петр Порошенко, Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев, а также представители Евросоюза и "кто угодно" могут провести переговоры в Минске по проблематике урегулирования украинского кризиса. До этого, 8 августа, Лукашенко, принимая в своей минской резиденции руководителей компартий России и Украины Геннадия Зюганова и Петра Симоненко, сообщил, что президенты стран Таможенного союза "в ближайшее время" могут провести переговоры с Петром Порошенко по урегулированию кризиса на Украине. Лукашенко сообщил также лидерам КПРФ и КПУ, что обсуждал с некими представителями Запада некий план урегулирования украинского политического кризиса, однако инициатива руководителя постсоветской республики оказалась невостребованной. Тем временем Петр Порошенко заблокировал поставки российской гуманитарной помощи в Новороссию и заявил о "разгроме" украинской артиллерией колонны российской бронетехники, якобы прорывавшейся на Украину.

Напомним, официальный Минск вскоре после февральского госпереворота в Киеве признал мятежников в качестве законных властей и выразил готовность сотрудничать "по всем направлениям". На Украину поставляется белорусская техника для карательных батальонов, уничтожающих население Новороссии, а также нефтепродукты для военной техники и другая продукция. Ввиду остановки на плановый ремонт обоих белорусских НПЗ (август-сентябрь) возникла угроза поставок на Украину нефтепродуктов, выработанных в Белоруссии из российской нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.