Президент Армении поручил поднять проблему иракских езидов на международной арене

Ереван, 18 августа 2014, 16:33 — REGNUM  Армения глубоко обеспокоена продолжающимся массовым насилием в отношении езидов на севере Ирака и многочисленными человеческими жертвами вследствие этих действий. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря президента Армении Армана Сагателяна.

Как он отметил, применение насилия в отношении какого-либо национального и религиозного меньшинства и, в частности, в отношении иракских езидов, абсолютно неприемлемо, и международное сообщество должно немедленно принять меры, чтобы остановить это, оказать поддержку пострадавшим и предоставить гуманитарную помощь.

Сагателян сообщил, что президент Армении Серж Саргсян поручил МИД республики и главам дипломатических миссий удвоить свои усилия для того, чтобы на должном уровне поднять вопрос на международной арене. По его словам, глава государства также обсудил с премьер-министром Овиком Абрамяном вопрос увеличения запланированного объема предоставляемой иракским езидам гуманитарной помощи, и правительство Армении решит эту проблему в ближайшие дни.

"Проблема продолжает оставаться в центре внимания официального Еревана, и Армения в рамках своих возможностей последовательно поддержит оказавшийся в беде дружественный езидский народ", - отмечается в сообщении.

Отметим, что ези́ды (или язиды; самоназвание - эзди) считаются курдской этноконфессиональной группой. Говорят на курманджийском языке курдской группы (индоевропейская семья языков). По вероисповеданию - солнцепоклонники. В основном проживают на севере Ирака и в ряде европейских стран. Точных данных о числе езидов нет, считается, что их численность колеблется от 300 тыс. до 1 миллиона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.