Свалкой возле подмосковной деревни занимается прокуратура

Красногорск, 18 августа 2014, 16:29 — REGNUM  Межрайонная природоохранная прокуратура Московской области через суд добивается запрета эксплуатации вблизи деревни Вишняково Ногинского района площадки для приёма и складирования отходов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 18 августа в пресс-службе областной прокуратуры.

Межрайонная природоохранная прокуратура Московской области провела проверку по обращению жителей деревни Вишняково об образовании вблизи указанного населенного пункта свалки отходов с очистных сооружений. Установлено, что общество с ограниченной ответственностью "Микробиотех" осуществляет приём осадка сточных вод с Люберецких и Курьяновских очистных сооружений и складирует его на земельном участке вблизи деревни Вишняково Ногинского района. Выездная проверка показала, что осадок размещается в неустановленных и не оборудованных для временного накопления отходов местах (открытым способом на почву). Площадка, предназначенная для обезвреживания осадка, не имеет противофильтрационного основания, ее эксплуатация осуществляется в отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы проектной документации. Также юридическое лицо не разработало и не согласовало с органами Росприроднадзора порядок осуществления на предприятии производственного контроля в области обращения с отходами производства и потребления.

По результатам проверки Межрайонная природоохранная прокуратура Московской области возбудила в отношении ООО "Микробиотех" дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.4 КоАП РФ (невыполнение требований законодательства об обязательности проведения государственной экологической экспертизы), которое направлено для рассмотрения в Департамент Росприроднадзора по ЦФО. Руководству ООО "Микробиотех" прокуратура внесла представление, по результатам рассмотрения которого два должностных лица были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Вместе с тем, в ходе контрольной проверки с выходом на место установлено, что меры по устранению выявленных нарушений руководство ООО "Микробиотех" не приняло, прием и складирование отходов (осадка сточных вод) производится также на необорудованную в соответствии с законодательством площадку, что создает угрозу загрязнения окружающей среды. В связи с этим прокуратура обратилась в Мещанский районный суд города Москвы с исковым заявлением о запрете эксплуатации юридическим лицом необорудованной площадки для приема отходов в отсутствие эколого-разрешительных документов. Рассмотрение иска находится в Межрайонной природоохранной прокуратуре Московской области на контроле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.