Жительнице Ульяновской области из-за оплошности властей вместе с участком подарили кладбище

Ульяновск, 18 августа 2014, 16:24 — REGNUM  Жительница Кузоватовского района Ульяновской области приняв в подарок от знакомой земельный участок площадью более 140 га, не предполагая, что на этой земле находится сельское кладбище. Одной из причин случившегося стала оплошность органа местного самоуправления, который своевременно не оформил право муниципальной собственности на общественное кладбище, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре региона.

В конце июня 2014 года региональное Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии зарегистрировало право собственности одной из жительниц поселка Кузоватово на земельный участок общей площадью более 140 га. Но, как установила прокуратура, в границах этого участка расположено общественное кладбище села Еделево. Согласно действующему законодательству, такие места захоронения находятся в ведении органов местного самоуправления, и их земли по принадлежности могут быть только муниципальными.

"Общественные кладбища не подлежат отнесению к землям коммерческого использования, так как это противоречило бы требованиям закона, устанавливающим государственные гарантии бесплатного предоставления места для погребения каждому гражданину, - рассказал ИА REGNUM старший помощник облпрокурора Василий Зима. - Дело в том, что изначально, в 80-х годах, вся эта земля принадлежала колхозу, затем земельные участки были распределены на паи, был проведен ряд сделок и только в мае этого года данный земельный участок сосредоточился в одних руках у местной жительницы, которая зарегистрировала на него право собственности. В июне она подарила его своей знакомой - жительнице поселка Кузоватово. Но во время проверки выяснилось, что часть земельного участка - поселковое кладбище. При этом ни первая хозяйка, ни вторая, как они утверждают, об этом не знали, поскольку по документам этот участок проходит как земля сельхозназначения. Последняя владелица земельного участка уверяет, что хотела использовать его именно для сельхознужд. Узнав, что на ее земле находится кладбище, женщина сообщила, что "раз уж так получилось, никому не будет препятствовать хоронить там и навещать своих родственников". Но конфликт может произойти в любое время, поскольку хозяйка может перепродать участок и какие действия предпримет новый владелец - неизвестно. Судя по всему, все это произошло, в том числе, по вине органа местного самоуправления, который своевременно не оформил право муниципальной собственности на общественное кладбище".

В связи с изложенным прокурор Кузоватовского района Ульяновской области направил в суд исковое заявление о признании недействительными: проекта межевания данного земельного участка, постановки участка на кадастровый учет и регистрации права собственности на него жительницы поселка Кузоватово.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail