Чувашские психологи помогают детям беженцев забыть страх войны

Чебоксары, 18 августа 2014, 16:25 — REGNUM  Детям беженцев с Украины оказывается психологическая помощь. За прошедшую неделю медицинскими психологами Республиканской психиатрической больницы оказана поддержка 93 переселенцам в виде индивидуальных и групповых занятий с взрослыми и детьми, сообщили ИА REGNUM в Минздравсоцразвития Чувашии.

Бригады психологов еженедельно выезжают в пункты временного размещения беженцев, проводят психопрофилактические занятия с детьми. "Психологи отмечают, что у детей наблюдаются посттравматические последствия от пережитых событий в виде навязчивых воспоминаний о боевых действиях, нарушение сна, повторяющиеся кошмары и страхи, что события войны могут повториться", - говорят в ведомстве.

С малышами до 3 лет занимаются в сенсорной комнате. Поощряется присутствие мам, что приводит к снижению тревожности у детей. Цветовые сочетания, освещение, звуки музыки, запахи, которые создают атмосферу сенсорной комнаты, положительно сказываются на психическом состоянии детей, а стимуляция органов чувств активизирует сенсорные функции ребёнка, обогащают маленьких жителей Украины положительными эмоциями, отмечают в министерстве.

С детьми дошкольного возраста ведется групповая работа с применением сказкотерапии, библиотерапии и арт-терапии. Эти техники развивают у ребят сообразительность, смекалку, воображение и творческое начало. Групповые и индивидуальные психологические методы коррекции проводятся и с детьми в возрасте до 10 лет. "Сейчас главная задача медицинских специалистов - помочь детям, прибывших в республику из зоны боевых действий на Украине, преодолеть страхи, отвлечься от тревожных мыслей", - подчёркивают специалисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.