На Ставрополье созданы новые пункты временного размещения для новой волны беженцев из Донбасса

Ставрополь, 18 августа 2014, 16:21 — REGNUM  Ставропольский край готовится к возможному прибытию новой волны вынужденных переселенцев из Донбасса. Для их приема созданы четыре новых пункта временного размещения. Об этом заявила 18 августа на совещании в краевом правительстве вице-премьер края Ирина Кувалдина, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья.

Они образованы на базе детских летних лагерей отдыха и в целом способны принять до 500 человек. Планируется, что вновь прибывшие граждане Украины будут находиться в этих ПВР в течение 3-4 дней, после чего их расселят по районам края. Эта работа будет проводиться совместно с муниципальными органами.

Квоты для территорий Ставрополья по расселению беженцев уже определены. Так, Андроповский, Георгиевский, Кировский, Кочубеевский, Новоалександровский, Шпаковский, Предгорный районы должны принять по 50 человек. В Александровский, Апанасенковский, Арзгирский, Буденовский, Грачёвский, Левокумский, Нефтекумский, Новоселицкий, Советский, Степновский, Труновский и Туркменский районы - по 200 человек.

Меньшая квота установлена для тех муниципалитетов, которые в предшествующие месяцы уже разместили на своей территории часть беженцев из Украины. Ситуацию с размещением вынужденных переселенцев поручено держать на контроле полномочным представителям губернатора края в муниципальных образованиях.

Всего в Ставропольском крае сегодня находится 5972 человек с юго-востока Украины, из них 1572 ребенка. 1130 человек оформили документы вынужденных переселенцев. 810 человек сегодня трудоустроены и обеспечены жильем. 121 человек подал заявления на получение гражданства Российской Федерации.

Все люди, ранее проживающие в пунктах временного размещения, расселены в ставропольские семьи. Принявшие беженцев семьи получили компенсационные выплаты на сумму свыше 2 млн рублей. Также 1036 граждан Украины получают ежемесячную материальную помощь из бюджета Ставропольского края.

19 пунктов временного размещения были организованы на базе коррекционных школ-интернатов. Сегодня они все освобождены. Ведётся подготовка образовательных учреждений к новому учебному году.

Медицинские учреждения региона оказали помощь 1100 человекам с юго-востока Украины, в том числе 16 раненным. Ставропольские медики сопровождают сегодня 33 беременности, уже приняли 5 родов (родилось пять мальчиков).

429 детей пойдут 1 сентября в ставропольские школы, 40 молодых людей продолжат обучение в СКФУ - все расходы берет на себя бюджет субъекта.

Планируемые расходы краевого бюджета на обустройство беженцев составляют около 40 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.