На Соловках обсудили социально-экономическое развитие архипелага

Архангельск, 18 августа 2014, 16:10 — REGNUM  18 августа на Соловках состоялось совещание на тему социально-экономического развития архипелага под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В совещании приняли участие представители областных и федеральных министерств и ведомств: заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец, министр культуры РФ Владимир Мединский, министр регионального развития РФ Игорь Слюняев, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень и другие. Об этом ИА REGNUM сообщили в правительстве Архангельской области.

Открывая совещание Патриарх отметил: "19 августа мы отмечаем великий праздник - Преображение Господне. Именно преображение - тема нашей встречи, преображение Соловецкого архипелага".

Ольга Голодец подчеркнула: "Соловки - это символ веры и мужества нашего государства. Сегодня нам необходимо детально обсудить, что надо сделать для возрождения этой земли. Причём не только монастыря, но и всего архипелага в целом".

Правовой статус Соловков, работа по сохранению и восстановлению архипелага и реализация механизма церковно-государственного взаимодействия в режиме "пять ключей". Эти три темы легли в основу доклада, который представил на совещании губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Глава области рассказал, как ведётся работа по созданию на Соловецком архипелаге особо охраняемой природной территории (ООПТ). Среди проблем, получивших широкий общественный резонанс, Игорь Орлов выделил вопросы использования водных биологических ресурсов и определения границ территорий будущей ООПТ.

Глава области также отметил, что правительство региона выступает за наделение Соловецкого архипелага статусом религиозно-исторического места. Такой статус совсем недавно был введён законодательно. "Крайне важно создать такой механизм, когда каждый из существующих статусов взаимодополняет друг друга в деле охраны культурного, природного и духовного наследия архипелага", - отметил Игорь Орлов. В перечне мероприятий по сохранению и восстановлению комплекса духовного, культурного, природного наследия и развитие инфраструктуры Соловецкого архипелага особое внимание было уделено проблеме энергоснабжения островов и модернизация сетей водоснабжения и водоотведения, которые находятся в изношенном состоянии.

Игорь Орлов особо подчеркнул, что работа на Соловках ведётся в рамках церковно-государственного взаимодействия (так называемом механизме "пяти ключей"):

"Благодаря заключённому пятистороннему соглашению нам удалось снять или существенно минимизировать многие из существовавших ранее конфликтов, создать механизм полноценного взаимодействия власти, Русской православной церкви и жителей Соловков. Сейчас мы можем говорить о наработанном большом и интересном опыте, который может быть использован в других регионах России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?