Лукашенко: Россия не просила Белоруссию "нагнетать обстановку на белорусско-украинской границе"

Москва, 18 августа 2014, 15:51 — REGNUM  Дисциплина в Минобороны Белоруссии должна соблюдаться, а Госпогранкомитет не должен давать поводов для претензий "новых властей" Украины. Об этом 18 августа заявил Александр Лукашенко, принимая с докладом госсекретаря Совбеза Белоруссии Александра Межуева, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Особое внимание в ходе обсуждения доклада Лукашенко обратил на ситуацию, сложившуюся на белорусско-украинской границе. "Если вы в курсе, что происходит у нас на белорусско-украинской границе?", - задал он вопрос Межуеву. - У нас действительно там порядок или там есть какие -то проблемы?".

"С нашей стороны надо действовать так белорусским пограничникам, чтобы никаких претензий обоснованных со стороны Украины к нам не было, - подчеркнул Лукашенко. - Мы пообещали им - ещё, помните, в те времена, до выборов президентских (кампания весны 2014 года на Украине, по итогам которой Петр Порошенко был объявлен президентом Украины, - прим. ИА REGNUM), что мы очень порядочно себя вели и ведём".

"Нас ни Россия, никто не просил там нагнетать обстановку на белорусско-украинской границе, да и нам это и не нужно", - заявил Лукашенко, подчеркнув, что данный участок госграницы "в связи с происходящими там событиями" взят "под особый контроль".

"Нам проблемы оттуда не нужны", - подчеркнул руководитель постсоветской республики, отметив недопустимость нарушения "наших договорённостей с украинцами". Лукашенко особо отметил: председатель Госпогранкомитета Белоруссии Леонид Мальцев "должен быть постоянно на связи с руководителем пограничного комитета Украины".

"Кстати, мы с президентом Порошенко договорились, что все службы силового блока должны постоянно контактировать и, если есть какая-то настороженность - снимать их", - добавил Лукашенко. Межуев отметил, что такое взаимодействие налажено, и результаты его "приносят достаточно хороший результат".

Госсекретарь Совбеза доложил руководителю постсоветской республики о проблемах с дисциплиной в силовых структурах. В свою очередь Лукашенко обратил внимание Межуева на необходимость борьбы с негативными проявлениями не только в оборонном ведомстве, но и в спецслужбах.

"Пора двигаться вперёд более решительно, не боясь принимать какие-то более прогрессивные решения, методы - вносить предложения и так далее", - сказал Лукашенко.

"Допустим, в министерстве обороны меня настораживают вопросы дисциплины", - сказал он, отметив, что проявления "негатива" зафиксированы среди "даже генеральского корпуса".

"Таких фактов предостаточно. Вы, наверное, их получаете. Я хочу, чтобы они это слышали - что я это знаю", - сказал Лукашенко, обращаясь к госсекретарю Совбеза. Руководитель республики отметил, что председатель КГБ Белоруссии Валерий Вакульчик "очень старается, это понятно, но вопрос же не в том, старается или не старается - пора также какие-то формы, методы работы не то что изобретать, а, исходя из собственного опыта, уже брать на вооружение.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии вскоре после госпереворота на Украине признали мятежников законной властью. Лукашенко заявил, что не считает Виктора Януковича президентом и стал называть "президентом" сначала Александра Турчинова, а затем - Петра Порошенко. После февральского госпереворота на Украине контакты на официальном уровне власти Белоруссии поддерживали через сотрудников МИД. Лукашенко выступил с инициативой расселить украинских беженцев в белорусских районах, пострадавших от аварии на ЧАЭС, а также активизировать кооперацию с украинскими предприятиями ВПК, прекратившими сотрудничество с российскими партнёрами.

Отметим, 18 августа в Киеве посол Белоруссии на Украине Валентин Величко сообщил журналистам, что за июнь-июль в Белоруссию прибыло около 26 тысяч украинских беженцев "Это люди, - отметил дипломат. - Надо думать, как их занять и где они будут работать". По его словам, из прибывших около 1,5 тыс человек получили разрешение на постоянное место жительства в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать