Грузия перевооружит консульства и добавит в них сотрудников

Тбилиси, 18 августа 2014, 15:48 — REGNUM  В связи с тем, что с 1 сентября Грузия переходит на новую миграционную политику, консульства страны за рубежом будут перевооружены, и число их сотрудников будет увеличено. Об этом журналистам сообщила министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе.

"Как известно, выдача виз на въезд в Грузию с 1 сентября будет производиться в консульствах Грузии за рубежом, по месту нахождения желающих получить визы иностранных граждан. Поэтому мы должны перевооружить консульства, увеличить число их сотрудников и расширить ареал действия", - пояснила министр иностранных дел.

По ее словам, переход на новую миграционную политику обусловлен планом визовой либерализации с Евросоюзом. Майя Панджикидзе сообщила, что первый этап этого плана, который предусматривал законодательные изменения, правительство Грузии уже завершило и приняло ряд изменений в действующее законодательство. "Сейчас мы переходим на второй этап этого плана - этап его имплементации", - заявила министр.

18 августа в МИД Грузии открылась ежегодная встреча с сотрудниками консульских учреждений Грузии за рубежом, на которой расссматриваются вопросы, связанные с миграционными процессами и вступлением в силу с 1 сентября изменений в сфере управления миграцией. С приветствием к участникам встречи обратились министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе и директор Центра развития политики миграции (ICMPD) Мартин Плайм.

Как пояснила Майя Панджикидзе, подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом предусматривает целый ряд реформ, направленных на защиту прав граждан и улучшение стандартов их обслуживания, а это требует от консульств более эффективной деятельности.

Мартин Плайм, в свою очередь, отметил, что новые регуляции в сфере миграции - важнейший проект, в осуществлении которого Грузия уже достигла значительных успехов, и выразил надежду, что имплементация законодательных изменений будет проводиться в соответствии с европейскими стандартами.

Встреча с работниками консульств проходит при поддержке проекта Евросоюза "Усиление управления миграцией в Грузии" (ENIGMMA).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.