Посол США настраивает Армению против России

Москва, 18 августа 2014, 15:40 — REGNUM  Санкции Запада направлены против России, но могут иметь негативные последствия и для экономики Армении. Об этом в беседе с журналистами заявил посол США в Армении Джон Хефферн и добавил, что "если Армения не рада, то винить должна в этом Россию".

Посол также коснулся недавней трехсторонней встречи президентов Армении, Азербайджана и России в Сочи, отметив, что главным ее достижением стало уменьшение количества инцидентов на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. "Как мы видим, нападения и выстрелы уменьшились после встречи президентов в Сочи. Стороны попробуют найти вариант мирного урегулирования конфликта", - сказал Джон Хефферн.

Говоря о смерти жителя приграничного армянского села Чинари Карена Петросяна, находившегося в азербайджанском плену, посол обратил внимание на заявление госдепартамента США от 16 августа и отметил, что произошедшее дает повод для серьезного беспокойства. "Мы как раз ищем пути, чтобы свести на нет повторение подобных случаев", - сказал посол.

Отметим, что Карен Петросян был объявлен властями Азербайджана "диверсантом, который попал в плен 7 августа при пресечении диверсии армянских ВС на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск". По версии Минобороны этой страны, он скончался из-за "острой сердечно-сосудистой недостаточности". Однако Петросян, судя по словам очевидцев с азербайджанской стороны, пересек границу один, без оружия. На видеозаписи, сделанной жителем одного из приграничных азербайджанских сел, видно, что мужчина был в обыденной одежде и спортивной обуви. Кроме того, Минобороны Армении сообщило, что у Карена Петросяна были проблемы с алкоголем. По факту смерти Петросяна Следственный комитет Армении возбудил уголовное дело. Как сообщил глава Минобороны Армении Сейран Оганян, сейчас ведутся переговоры с Международным Комитетом Красного Креста, который работает над возвращением тела Петросяна.

Что касается антироссийских санкций, то стоит напомнить, что президент Армении Серж Саргсян в своем недавнем интервью затронул данную тему. "С одной стороны мы говорим, что против России применены санкции, и что это навредит экономике, но забывают сказать о том, что и Россия применила санкции против ряда стран. И это значит, на российском рынке открылись большие возможности для наших производителей сельскохозяйственной продукции. Пожалуйста, давайте компенсировать. Мы будем поощрять людей, чтобы они больше производили продукции. Мы будем создавать все условия и возможности, чтобы эта продукция сбывалась в Российской Федерации", - заметил Саргсян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.