Степашин: Реформу ЖКХ не ускорить, если ставить задачу только "поскрипеть" на бумаге

Москва, 18 августа 2014, 15:31 — REGNUM  Чтобы обеспечить новыми квартирами по программе расселения до 2018 г. всех россиян, проживающих в аварийных домах, нужно из бюджета страны единовременно выделить не менее 1,7 трлн рублей. К сожалению, таких средств в бюджете нет, констатировал председатель наблюдательного совета Государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин в своей статье "Реформу скрипом не ускоришь", опубликованной в журнале "Эксперт". Он отмечает, что проблем в ЖКХ "набралось, как говорится, выше крыши. Ведь не один день они копились - жилищный вопрос в стране системно решался единственный раз, когда в хрущевские времена народу предоставили более или менее сносное жилье, которое теперь, многие годы спустя, надо сносить".

Отвечая в своей статье на материалы "Эксперта" "Пока крыша не рухнет" и "Прямой дорогой в тень", Степашин подчеркивает, что реформа ЖКХ идет, однако "ее темпы не ускорить, если ставить задачу только "поскрипеть" на бумаге или в интернете, назначив "пассивными стрелочниками" практически всех, кто проводит огромную работу, ежедневно занимаясь решением проблем отрасли". Опровергая информацию о 49 млрд рублей, которые якобы "лежат мертвым грузом" на счетах фонда, Степашин сообщает, что Фонд ЖКХ осуществляет плановые и внеплановые проверки реализации программ переселения граждан из аварийного жилья и выполнения капитального ремонта многоквартирных домов. Всего за период деятельности фонда, с 2008 года, проведено 405 контрольных мероприятий в 82 субъектах РФ, в том числе в 1499 муниципальных образованиях с обследованием 8392 многоквартирных домов. А в 2014 году уже проведены плановые и внеплановые проверки в 70 субъектах РФ.

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ рассказал, что в постоянном режиме еженедельно не менее чем в двух субъектах РФ фонд осуществляет проверку реализации программ расселения аварийного жилья и капитального ремонта. Итоги проверок публикуются на официальном сайте Фонда ЖКХ и направляются в федеральные СМИ, а по их результатам принимаются жесткие меры, вплоть до возбуждения уголовных дел. "Да, средства, выделяемые на программы, ограниченны, - соглашается Степашин. - И в некоторых домах отделка скромная, но, как отмечает и сам автор, в прежнем аварийном жилье многие про отделку вообще не слышали; то же самое относится и к удобствам, которые теперь не во дворе и не в общем коридоре. Реформа ЖКХ идет. А ее темпы не ускорить, если ставить задачу только "поскрипеть" на бумаге или в интернете".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.