Уголовное дело в отношении первого новгородского вице-губернатора направлено в суд

Великий Новгород, 18 августа 2014, 15:13 — REGNUM  Прокуратура Новгородской области сегодня, 18 августа, утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении первого заместителя губернатора области Арнольда Шалмуева и ряда других лиц, обвиняемых в хищениях бюджетных средств на ремонт и строительство дорог региона. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства.

Помимо Шалмуева, в числе обвиняемых - бывший руководитель государственного областного учреждения "Новгородавтодор" Николай Закалдаев, заместитель директора ГОУП "Вече" Александр Белов, предприниматели Анатолий Петров, Нато Натанов и Алексей Тутыкин.

В зависимости от их роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества путём обмана организованной группой, в крупном и особо крупном размере), п. "в" ч. 2 ст. 179 УК РФ (принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения, совершенное организованной группой), ч.2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий); п. "а" ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, полученных преступным путем); ст. 177 УК РФ (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности).

По версии обвинения, в 2012-2013 годах в Новгородской области организованной группой под руководством первого вице-губернатора Арнольда Шалмуева был разработан преступный план, направленный на хищение бюджетных средств, выделенных на ремонт и содержание автомобильных дорог на территории большинства районов Новгородской области. Участники преступной группы с помощью административного ресурса ограничивали конкуренцию на проводимых в области аукционах на право выполнения работ по ремонту автомобильных дорог и добивались заключения контрактов с подконтрольными организациями. Впоследствии часть денежных средств переводилась на счета аффилированных коммерческих организаций. Ущерб, нанесенный государству, оценивается в сумму более 22 млн рублей.

Уголовное дело насчитывает 255 томов. "После вручения всем обвиняемым копий обвинительного заключения дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу", - сообщили в прокуратуре.

Напомним, уголовные дела в отношении Арнольда Шалмуева и ещё 9 лиц возбуждены 1 апреля 2013 года на основании материалов проверок прокуратуры Новгородской области и оперативно-розыскных мероприятий регионального управления МВД. Вину в совершении преступлений обвиняемые не признали, Белов признал частично. Трое фигурантов "дорожного" дела - Георгий Вишняков, Олег Орлов и Вячеслав Самойлов, заключившие досудебное соглашение с прокурором, - приговорами Новгородского районного суда осуждены к реальным и условному срокам лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.