Лидер партии "Яблоко" пожаловался Чурову на главу Псковского облизбиркома

Псков, 18 августа 2014, 14:33 — REGNUM  Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин считает высказывания председателя избиркома Псковской области Николая Цветкова "несовместимыми с его должностью". Как сообщили сегодня, 18 августа, ИА REGNUM в пресс-службе регионального отделения партии, об этом говорится в обращении, которое Митрохин направил председателю ЦИК РФ Владимиру Чурову.

По мнению лидера "Яблока", в высказываниях Цветкова на пресс-конференции по итогам выдвижение и регистрации кандидатов на выборы в Псковской области, "содержатся завуалированные угрозы в адрес муниципальных депутатов, поставивших подпись за кандидата в губернаторы Льва Шлосберга".

Речь идёт о следующем заявлении Цветкова: "Миф о том, что отдельные кандидаты не сдали подписи в облизбирком из-за боязни подставить своих подписантов, не соответствует действительности. [...] Это не список Шиндлера и не программа в поддержку свидетелей. Это те люди, которые отдавали себе отчет в том, что делают. И когда кандидат понесет итоговый финансовый отчет в Избирательную комиссию Псковской области, он должен принести все документацию, в том числе и эти списки. Нам будут известны все лица, мы узнаем, было ли там действительно 149 подписей или это всё блеф".

"Мы воспринимаем данное высказывание как прямую политическую угрозу лицам, подписавшимся в поддержку выдвижения Шлосберга", - говорится в обращении и отмечается, что Льву Шлосбергу удалось собрать в свою поддержку 149 из 157 необходимых подписей (для преодоления т. н. "муниципального фильтра" кандидату от "Яблока" не хватило 8 из 44 подписей депутатов районных собраний), он не стал сдавать в избирательную комиссию недостаточный для регистрации пакет подписей, о чем сообщил публично.

Сергей Митрохин также обращает внимание Владимира Чурова на то, что фраза Цветкова носит антисемитский оттенок: "абсолютно неприемлемо, что список людей, поддержавших Льва Шлосберга, сравнивается со "списком Шиндлера"".

"В цивилизованном государстве такое высказывание лица, замещающего государственную должность, было бы достаточным основанием для немедленной отставки и публичных извинений", - заявил Митрохин.

Напомним, что из девяти претендентов на пост губернатора Псковской области в итоге оказались зарегистрированными пять человек. Это Андрей Турчак ("Единая Россия"), Василий Бобалев ("Правое дело"), Олег Брячак ("Справедливая Россия"), Сергей Макарченко (ЛДПР) и Александр Рогов (КПРФ). Отказы в регистрации получили Виктор Антипов ("Рожденные в СССР"), Алексей Бурнацев ("Гражданская инициатива"), Лев Шлосберг ("Яблоко") и Игорь Балабуст ("Трудовая партия России"), которые не смогли собрать в свою поддержку и представить в облизбирком необходимое количество подписей муниципальных депутатов. Один из кандидатов - Алексей Бурнацев - скрыл от избирательной комиссии судимость.

Напомним также, выборы губернатора Псковской области состоятся в единый день голосования 14 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.