Аэропорт "Раменское" примет первых пассажиров через полтора-два года

Москва, 18 августа 2014, 14:22 — REGNUM  По словам губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, аэропорт "Раменское" в Жуковском сможет принять первых пассажиров через два года, по данным пресс-службы "Ростеха" - уже в начале 2016 года. Вопрос о режимном статусе аэродрома пока не решен.

"Мы очень надеемся, что через два года новый аэропорт начнет принимать пассажиров", - заявил губернатор на выставке "Технологии в машиностроении" в Жуковском, где был подписан меморандум о развитии Московского авиационного узла, в рамках которого предусмотрено строительство гражданского аэропорта "Рампорт" в Жуковском. Подписи под документами поставили зампред Правительства Московской области Петр Иванов, председатель совета директоров ОАО "Рампорт Аэро" Борис Алешин и председатель правления "Avia Solutions Group" Гядиминас Жемялис.

"Рампорт Аэро" - совместное предприятие, учрежденное госкорпорацией "Ростех" и акционерным обществом Avia Solutions Group (Литва). Борис Алешин - член-корреспондент РАН, гендиректор Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) имени профессора Н.Е. Жуковского, бывший глава Роспрома и АвтоВАЗа.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вопрос со снятием статуса особого режима с гражданского сектора аэропорта в "Ростехе" надеются решить осенью. Напомним, аэродром для испытаний авиатехники с двумя взлётно-посадочными полосами, одна из которых - самая длинная в Европе, расположен на территории Лётно-исследовательского института имени (ЛИИ) М.М.Громова в городском округе Жуковский. На границе с городом также расположен аэропорт "Быково", закрытый в 2010 году. В 2012 году институт был преобразован из ФГУП в ОАО, 100% пакета акций ОАО "ЛИИ М.М. Громова" внесено в уставный капитал ОАО "Объединённая авиастроительная корпорация".

По сообщению пресс-службы "Ростеха", "Рампорт" сможет принять первых пассажиров уже в начале 2016 года, а к 2021 году будет способен обеспечить пропускную способность до 12 млн пассажиров и обработку 40 тыс. тонн груза в год. На участке площадью более 400 тыс. кв. м появятся пассажирский и грузовой терминалы, объекты техобслуживания, подъездные пути, автостоянки, гостиница, офисный и коммерческий центр.

Проблему транспортной доступности решат с помощью автобусов, сообщает voennovosti.ru со ссылкой на замгендиректора "Ростеха" Дмитрия Шугаева. К 1 июня 2015 года поезда "Спутник", курсирующие по маршруту Казанский вокзал - Раменское, начнут останавливаться на платформе "Отдых", а оттуда до аэропорта наладят регулярное автобусное сообщение. Частота движения поездов не изменится - с 6:00 до 00:30, раз в полчаса в часы пик и раз в час в остальное время. Автобусы будут ходить с 5:30 до 01:30 с такой же частотой. Время автобуса в пути составит 15 минут. От центра Москвы до терминала - до 55 минут. При этом билеты на поезд и автобус будут едиными. Также желающие смогут пройти регистрацию на рейс и сдать багаж прямо на Казанском вокзале.

Напомним, в 2013 году губернатор заявлял о строительстве трехкилометровой железнодорожной ветки к аэропорту, а областной минтранс - о запуске скоростного трамвая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail