Из Франции в Калининград приезжает потомок русского офицера, павшего в Первую мировую войну

Калининград, 18 августа 2014, 13:59 — REGNUM  Из Франции в самый западный российский регион приезжает почетный консул Австралии в Санкт-Петербурге Себастьян Фицлайон, являющийся потомком офицера Российской императорской армии Георгия Зиновьева, павшего в Первую мировую войну на территории современной Калининградской области.

Ровно сто лет назад, 19 августа 1914 года, в окрестностях Каушена (с 1946 года - поселок Междуречье Гусевского района Калининградской области) состоялся кровопролитный бой между русской кавалерией генерал-лейтенанта Гуссейн-хана Нахичеванского и германской 2-й ландверной бригадой полковника фон Люппина. В нём участвовал брат деда Фицлайона - корнет Зиновьев.

Этим летом Себастьян Фицлайон направил письмо губернатору Калининградской области Николаю Цуканову, в котором рассказал о своём предке и желании посетить место гибели Зиновьева. Глава региона пригласил господина почетного консула посетить военно-исторический фестиваль "Гумбинненское сражение", который состоится 23-24 августа на месте победного для российской армии сражения под Гумбинненом. К организации встречи с французскими гостями подключилось областное Агентство по международным и межрегиональным связям и администрация Гусевского городского округа.

Большую помощь в поиске места сражения французской семье оказал калининградский краевед Игорь Афонин. Выяснилось, например, что во многих источниках посёлок Каушен ошибочно указывается на территории Неманского района, в качестве нынешнего Кашино. "С высокой долей вероятности можно установить место гибели Зиновьева, - считает Афонин. - По картам видно, где проходил эскадрон лейб-гвардии конного полка, а дорога, на которой был убит корнет, сохранилась до наших дней без изменений".

По информации краеведов, бой при Каушене был кровопролитный, большие потери понесли и русская, и немецкая сторона. Его кульминационным моментом стала атака 3-го эскадрона Лейб-гвардии Конного полка под командованием ротмистра Врангеля на германскую батарею, находившуюся на восточной окраине посёлка, после чего германские войска отступили по всей линии, оставили посёлок и отошли за реку Инстер (ныне Инструч).

По итогам Каушенского боя состоялось первое в Первой мировой войне награждение офицеров орденом Святого Георгия. В результате боя образовалось воинское захоронение 66 германских солдат (находится в посёлке, в хорошем состоянии, на учёте не состоит), погибшие русские воины в тот же день были вывезены с места боя и захоронены в другом месте. Поле боя представляет собой интерес как достопримечательное место, связанное с массовым проявлением русскими воинами мужества и героизма. Участники губернаторского Совета по воинским захоронениям намерены ходатайствовать об увековечении этого памятного места времен Первой мировой войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail