Электроэнергия в Литве и Латвии — самая дорогая за девять месяцев

С начала 2014 года ее стоимость выросла примерно на 60%

Рига, 18 августа 2014, 13:47 — REGNUM  В июле стоимость электроэнергии в Литве и Латвии в среднем достигала 19,8 центов/киловатт-час и с начала 2014 года выросла примерно на 60%. По данным поставщика электроэнергии Enefit, средняя стоимость электроэнергии во всех странах Прибалтики стабильно растет, и в июле была самой большой за последние 9 месяцев, сообщили ИА REGNUM сегодня, 18 августа, в компании.

«На подорожание электроэнергии в Латвии и Литве всегда больше всего влияет жара, увеличивающая спрос на электроэнергию из-за использования кондиционеров и других устройств. Росту цен способствуют и ограниченные возможности передачи электроэнергии с соседних рынков. Помимо этого, в Балтийском регионе цены на электроэнергию отчасти предопределяет и снизившийся от жары и сухой зимы уровень в резервуарах гидроэлектростанций — снижается предложение электроэнергии, а это увеличивает цену», — сказал генеральный директор Enefit Янис Бетерс.

Он также добавил, что в Литве и Латвии нет достаточно конкурентоспособных ресурсов производства электроэнергии, которые удовлетворили бы все потребности внутреннего потребления, поэтому цены колеблются и становятся больше, чем в соседней Эстонии. «Ситуация должна измениться, когда начнут действовать электросоединения NordBalt и LitPol Link, соединяющие наши электрорынки с Польшей и Швецией», — сказал Бетерс.

Реагируя на ситуацию, оператор системы передачи Литвы Litgrid активизировал резервную поставку, чтобы покрыть недостающее количество электроэнергии. В это время сформировалась самая высокая цена месяца — 79,96 центов/киловатт-час. В Эстонии средняя стоимость электроэнергии в июле была меньше, чем в других странах Прибалтики и достигала 15,25 центов/киловатт-час.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.