Калужская супружеская пара "кинула" дольщиков на более чем 150 млн рублей

Калуга, 18 августа 2014, 13:24 — REGNUM  В Калуге направлено в суд уголовное дело о мошенничестве в сфере жилищного строительства на сумму более 150 миллионов рублей, сообщили 18 августа корреспонденту ИА REGNUM в отделе информации и общественных связей калужского областного управления МВД России.

Следователями Следственного управления регионального УМВД России окончено расследование уголовного дела, возбужденного по фактам мошеннических действий, совершенных под предлогом продажи мансард. По версии следствия, в период с мая 2009 по май 2012 года супружеская пара местных жителей, являясь руководителями и соучредителями ряда коммерческих структур, не имея соответствующих разрешений и документов, осуществляли реконструкции жилых домов (надстройки верхних этажей) в областном центре. Осуществив без соблюдения каких-либо технических норм реконструкцию нескольких домов, они прекратили строительные работы, но активную рекламную компанию по продаже "мифических мансард" продолжили.

Кроме того, как считает следствие, под предлогом продажи квартир в реконструированных домах, обвиняемые заключали с гражданами не только предварительные договора долевого участия в строительстве, но и договора займа. Деньги зачастую получали лично и использовали по своему усмотрению. Так и не дождавшись обещанного жилья, потерпевшие обратились в полицию.

Ущерб от незаконной деятельности фигурантов причинен 64 местным жителям и составил более 150 миллионов рублей.

В настоящее время обвинительное заключение утверждено и уголовное дело по преступлениям, предусмотренным ч.4 ст.159 УК РФ (Мошенничество, совершенное группой по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупном размере) направлено в суд. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.