Самарским правоохранителям нет дела до варварского тралового лова рыбы

Самара, 18 августа 2014, 12:33 — REGNUM  В Самарской области на днях приостановлен траловый лов рыбы на Саратовском и Куйбышевском водохранилищах. Как заявил председатель региональной общественной организации "Рыболовы Самарской области" Сергей Карпов, "мы пытаемся заинтересовать правоохранительные органы в расследовании варварского хищения водных биоресурсов в особо крупном размере, и причастности к этому государственных чиновников призванных защищать эти самые водные биоресурсы", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По информации Сергея Карпова, траловый лов рыбы в регионе приостановлен с 12 августа. "Мы очень долго добивались этого, - отмечает он. - Было собрано более 1500 подписей за запрет тралового лова. Провели несколько пикетов против тралового лова. Тема обсуждалась в Средневолжском территориальном управлении Росрыболовства, несколько заседаний общественного совета при комитете по сельскому хозяйству Самарской губернской думы. Переломным моментом считаю общение с губернатором Николаем Меркушкиным в городе Безенчук в мае прошлого года". По его словам, губернатор обратился в региональный Минсельхоз с просьбой исключить из правил рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяственного бассейна траловый лов.

"Именно под давлением правительства Самарской области Росрыболовство было вынуждено уже в апреле этого года составить протокол за незаконную добычу водных биоресурсов на трал Печерского рыбколхоза, в последствие арестованный, - констатирует председатель "Рыболовов Самарской области". - Самый упертый оказался Сызранский рыбкомбинат. По нашей неофициальной информации он заключил договор с Саратовским ГОСНИИОРХ о переоборудовании своих тралов из донных в разноглубинные (значит до этого тралили донным тралом, с грубейшими нарушениями правил рыболовства. Напомню, донный трал во всем мире считается варварским видом промысла. Запрещен к применению во всем мире. Естественно запрещенным и в России). В течение двухнедельной работы специалиста Саратовского ГОСНИИОРХ сызранские тралы переоборудовать из донного в разноглубинные не получилось... Ну а дальше самое интересное Оказывается разноглубинного трала в природе вообще не существует. Вот так десятки совещаний, где чиновники Росрыболовства на протяжение нескольких лет с пеной у рта доказывали полезность трала, оказались простыми лгунишками, защищавшими варварский вид лова. Надо было вмешаться губернатору, чтобы все поставить с головы на ноги".

По сообщению Карпова, руководство области готовит правовую базу об исключении из правил рыболовства тралового лова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.