Объем "ненаблюдаемой экономики" в Казахстане в 2013 году составил 28,6% к ВВП

Астана, 18 августа 2014, 12:24 — REGNUM  Объем "ненаблюдаемой экономики" в Казахстане, в структуру которой входит и теневая экономика, в прошлом году составил 28,6 % к ВВП, заявил председатель комитета по статистике министерства национальной экономики Казахстана Алихан Смаилов, сообщает ИА "Новости Казахстан".

"В целом у нас по итогам прошлого года ВВП составил более 35 триллионов тенге (1 RUR = 5,06 KZT - ИА REGNUM), доля ненаблюдаемой экономики в соответствии с международной методологией у нас составила 28,6 % к ВВП... в общей сумме получается чуть больше 10 триллионов тенге", - сказал Смаилов на брифинге.

По его словам, статистическое ведомство Казахстана одним из первых в СНГ внедрило расчеты на производство незаконных видов деятельности.

"Это, в частности, производство и распространение наркотиков, проституция, нелегальное производство алкоголя, контрабанда, браконьерство, контрафактная продукция", - пояснил глава комитета.

По его словам, по этим незаконным видам деятельности доля ВВП составила 2,4 % или порядка 850 миллиардов тенге.

"По неформальной экономике это производство товаров в домашних хозяйствах населением доля ВВП составила 15,3 % или 5,4 триллиона тенге, по теневой экономике по экономическим причинам, когда предприятия искажают отчетность, занижают данные, объем составил 3,4 триллиона тенге или 9,5 % ВВП и по теневой экономике по статистическим причинам, когда предприятия просто не наблюдаются, потому что мы их просто найти не можем или они не предоставляют отчеты, по ним доля составила 1,4 % или полтриллиона тенге", - подытожил Смаилов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail