Товарооборот Казахстана с ТС снизился из-за ухудшения ситуации в России: Минэкономики

Москва, 18 августа 2014, 11:52 — REGNUM  Товарооборот Казахстана со странами Таможенного союза снизился на 23 процента из-за ухудшения экономической ситуации в России, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на председателя комитета по статистике Министерства национальной экономики Казахстана Алихана Смаилова.

"В целом у нас с Таможенным союзом объем товарооборота составил порядка девяти миллиардов долларов и несколько снизился, поскольку в России наблюдается снижение темпов экономического роста. На 23 процента снизился по сравнению с 6 месяцами прошлого года", - сказал Смаилов на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

По его словам, это также связано с тем, что, во-первых, снизился на 22 процента экспорт из Казахстана в РФ из-за снижения спроса в России на казахстанскую продукцию. Также на 24 процента снизился импорт из России в Казахстан после корректировки обменного курса тенге и казахстанской политики импортозамещения.

Смаилов подчеркнул, что внешнеторговый товарооборот со странами ТС в общем внешнеторговом товарообороте составляет 15 процентов. "У нас на 6 товарных групп приходится 91 процент всего импорта из Таможенного союза - это продовольственные товары, минеральные продукты (нефть, нефтепродукты), продукция химической промышленности, лесоматериалы и бумага, металлы и изделия из металлов, а также машинооборудование и транспортные средства. За счет этих товарных групп и произошло снижение импорта", - пояснил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.