Латвийские неграждане воззвали к Ангеле Меркель

Рига, 18 августа 2014, 11:50 — REGNUM  Сегодня, 18 августа, с визитом в Латвию прибывает канцлер Германии Ангела Меркель, которая намерена встретиться с президентом Андрисом Берзиньшем и премьер-министром Лаймдотой Страуюмой, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Ими будут обсуждаться ситуация в мире, в Европе и на Украине. Также, канцлер примет участие в дискуссии об экономическом сотрудничестве двух стран, которая пройдет в здании Латвийской национальной библиотеке.

В преддверии визита высокопоставленной гостьи правление латвийского парламента непредставленных подготовило письмо на имя Меркель. Оно гласит: "Уважаемая госпожа канцлер! 18 августа Вы планируете прибыть в Ригу для обсуждения с латвийским руководством вопросов урегулирования военного конфликта на Юго-Востоке Украины. Развернувшийся на Украине конфликт носит явный этнический характер - он вызван желанием киевских властей насильственным путем осуществить украинизацию своего русского населения. Именно поэтому в события на Юго-Востоке Украины стали втягиваться, с одной стороны, Россия и русская община по всему миру, а, с другой стороны, все антирусские силы. Активно втянулись в украинский конфликт на стороне антирусских сил и латвийские власти. Просим обратить Ваше внимание во время ведения переговоров с латвийским руководством на то обстоятельство, что в Латвии существует, пока замороженный, внутренний - латышско-русский этнический конфликт. В 1991 г. пришедшая к власти в Латвии элита лишила прав гражданства большинство нетитульного населения, которое идентифицирует себя преимущественно русскими. До сих пор почти половина русских имеет статус негражданина и поражена в ряде социально-экономических прав. Некоторое время продолжавшийся процесс натурализации неграждан давно прекратился и большинство из них принимает сейчас российское гражданство".

"В стране введены жесткие ограничения на использование русского языка, являющегося родным для двух пятых населения. Нарушение этих лингвистических ограничений карается властями большими денежными штрафами, влечет за собой потерю работы для попавшего под репрессии человека. В феврале 2012 г. в стране прошел референдум, на котором 25% участников проголосовало за предоставление русскому языку статуса второго государственного. Неграждане, а их в стране было 15% населения, участвовать в референдуме не имели права, но повсеместно высказывались за повышение статуса своего родного языка. Правящая элита полностью проигнорировала сигнал, поступивший на референдуме от русской общины. В Латвии для русских ликвидирована возможность получить на родном языке высшее образования, постоянно предпринимаются попытки ликвидировать школьное и дошкольное образование на русском языке за государственный счет. При этом власти никак не принимают во внимание то обстоятельство, что русские являются исправными налогоплательщиками. ООН, Совет Европы, Европейская комиссия, ОБСЕ неоднократно давали правительству Латвии рекомендации решить проблему массового безгражданства и прекратить дискриминацию русского населения. Однако рекомендации этих авторитетных международных организация властями страны полностью игнорируются", - пишут неграждане Меркель.

"В 2013 г. русская община провела первые всеобщие, равные выборы и создала свой собственный представительный орган - Парламент непредставленных. Этот представительный орган пытается организовать диалог с властями страны, однако все наши попытки кончаются ничем. С начала 2014 г. латвийские власти пошли по пути усиления давления на русское население. Принята преамбула к конституции, в которой определяется, что Латвия - это государство латышей. Идет подготовка латвийских вооруженных сил для действий против гражданского населения. В стране временно разместили американские военные подразделения, которые, очевидно, планируется использовать для подавления недовольства русского населения по украинскому образцу. Теперь этим американским подразделениям хотят придать постоянный статус, то есть создать в Латвии американские военные базы. В связи с этим мы хотим довести до Вашего сведения наше мнение. Мы считаем, что активное втягивание правительства Латвии в украинские события на стороне Киева приведет к развитию в ней самой русско-латышского этнического конфликта с его дальнейшей интернационализацией. Это противоречит коренным интересам, как русской, так и латышской общины страны. Это противоречит интересам всех народов Европы", - заключают неграждане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса