Крупные российские государственные компании, лишившись доступа к зарубежным кредитным ресурсам, уже обратились за помощью к правительству страны. Это значит, что цена денег внутри России будет расти, вместе с сокращением их предложения. Малый и средний бизнес получит доступ к финансам в последнюю очередь. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал петербургский экономист Дмитрий Прокофьев сегодня, 18 августа.

"Поскольку приоритеты государства очевидны, можно сказать, что на долю мелких заемщиков денег придётся меньше. Они столкнутся с более строгими требованиями со стороны банков", - полагает Прокофьев. По мнению эксперта, это, в свою очередь, негативно повлияет на потребительский рынок и на ипотечное кредитование.

"Теоретически банки, нуждаясь в деньгах, в этой ситуации могли бы пойти на повышение ставок по вкладам населения, - говорит экономист, - но, скорее всего, они не будут с этим торопиться - чтобы не рисковать в случае каких-либо непредвиденных обстоятельств".

Напомним, что официальный журнал Европейского Союза вечером 31 июля опубликовал список новых санкций по отношению к России. ЕС включил в него организации, подпадающие под "секторальные" санкции. Это самые крупные российские банки с участием государства - Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, ВЭБ и Газпромбанк. Гражданам и компаниям стран Евросоюза запрещено покупать или продавать новые облигации, акции и другие финансовые инструменты со сроком погашения свыше 90 дней, выпущенные этими банками.