Мордовия уже давно обходится без американских "ножек Буша: глава республики

Саранск, 18 августа 2014, 11:18 — REGNUM  Глава Мордовии Владимир Волков ознакомился с ходом уборочных работ и заготовкой кормов на ведущем агрохолдинге республики - агрофирме "Октябрьская". Во время визита он затронул тему поддержки отечественного сельхозпроизводителя в условиях запрета на импорт продовольственной продукции из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правительстве республики.

"Развитие сельского хозяйства должно стать одним из национальных приоритетов. В этом вопросе очень важна поддержка президента России Владимира Владимировича Путина, - заявил глава республики. - Ограничения на ввоз в Россию иностранных продуктов должен стать для отечественных производителей стимулом для развития и диверсификации производства. Мордовия на деле доказывает, что сельское хозяйство можно превратить из дотационной отрасли в успешный агробизнес. А без "ножек Буша", которыми американцы пытаются накормить Россию, мы уже давно обходимся. После ввода в строй птицефабрики в ООО "Юбилейное" мощностью 90 тыс. тонн Мордовия намерена войти в первую тройку регионов - крупнейших производителей мяса птицы в России. А после реконструкции Торбеевского мясокомбината - войти в пятерку производителей мясных изделий в стране. О каких негативных последствиях введенного запрета на импорт можно говорить, когда у нас есть такие предприятия, как агрофирма "Октябрьская". Наоборот, на их опыт нужно ориентироваться. Уверен, сельхозпроизводители Мордовии без потери качества и объемов смогут заполнить полки крупных магазинов своими продуктами. А главное, что продукция мордовских аграриев - экологически чистая, недорогая и качественная".

В Мордовии есть десятки производителей, которые готовы заменить своей продукцией зарубежные товары, попавшие под запрет. Причем речь идет не только о крупнейших агрохолдингах, как, например, агрофирма "Октябрьская", "Юбилейное" или "Мордовский бекон". Глава Мордовии подчеркнул, что сегодня следует мотивировать предпринимателей запускать новые линии по глубокой переработке и производству готовой продукции. Владимир Волков заверил, что руководство республики будет активно поддерживать такие инициативы.

Агрофирма "Октябрьская" сегодня имеет более 19,5 тысяч гектар сельхозугодий. Наиболее значительные изменения в экономическом развитии предприятия произошли в последние 5 лет. Годовой объем производства мяса увеличился в 12 раз и составил в 2013 году 58,2 тыс. тонн. В хозяйстве содержатся почти 4 млн голов птицы, 4 тыс. голов крупного рогатого скота, 14 тыс. свиней и 28 тыс. пушных зверей.

Знакомясь с ходом уборочных работ в совхозе "Коммунар" птицефабрики "Октябрьская", Владимир Волков подчеркнул, что сегодня особенно важно не только вырастить урожай в поле, но и грамотно его отсортировать, высушить и сохранить. Ранее на этих стадиях терялось до трети всего урожая. Однако благодаря современным технологиям и оборудованию сегодня потери на стадии переработки и хранения зерна минимизированы. Так, на площадке агрофирмы "Октябрьская" в Большой Елховке создан уникальный механизированный комплекс по обработке зерна.

"Агрофирма "Октябрьская" - мордовский агрохолдинг европейского класса, - заявил Волков. - В 2013 году предприятие перешагнуло рекордный для себя рубеж производства мяса. Но это не единственное направление развития. Агрофирма активно занимается диверсификацией производства. В частности - развитием молочного животноводства". Так, на Елховской ферме за год от коровы получают свыше 9 тысяч килограммов молока. За 6 лет продуктивность коров здесь возросла в 4 раза. Причем хозяйство не закупало животных со стороны, все было сделано на базе существующего стада. В феврале 2014 года здесь была открыта новая современная линия по переработке молока, которая обеспечивает полный технологический цикл для производства всех основных видов цельномолочной и кисломолочной продукции, а также мягких сыров.

"Главная задача, которую мы ставим перед предприятием в условиях санкций, - добиться самого высокого качества продукции и сохранить оптимальные цены на нее, - подчеркнул глава Мордовии. - Потому что, прежде всего, мы работаем для людей. И новое качество продуктов оценивать ему. Также очень важно, что развитие молочной переработки на предприятии повлечет за собой и необходимость увеличения производства молока. А это одно из приоритетных направлений для АПК республики".

Напомним, в своем Послании Государственному собранию РМ Владимир Волков поставил перед агропромышленным комплексом республики амбициозные задачи. К 2015 году планируется удвоить производство мяса. За предстоящие 5 лет предполагается увеличить производство молока не менее чем в 1,5 раза при существенном росте продуктивности коров, а в 2014 году необходимо собрать до 1,5 млн тонн зерновых, что в 1,5 раза больше, чем в предыдущем году. В разговоре с руководителем агрофирмы "Октябрьская" Иваном Андиным Владимир Волков затронул и тему поддержки отечественных сельхозпроизводителей в условиях введенного запрета на импорта ряда продуктов из стран ЕС и США: "Единичными мерами проблему насыщения рынка отечественными продуктами не решить. Нужен системный подход, в том числе укрепление производственной инфраструктуры, выстраивание эффективной и взаимовыгодной кооперации поставщиков и переработчиков мяса и молока. Одним из решений этих задач может быть создание производства полного цикла, такого как на агрофирме "Октябрьская". Во многом благодаря этому сегодня агрофирма "Октябрьская" входит в число 20 наиболее крупных и эффективных российских производителей сельхозпродукции. Объем реализованной продукции за 2013 год здесь составил более 4 миллиардов рублей. По всей территории республики организована сеть фирменной торговли, в которой насчитывается 64 магазина. Мясная продукция агрофирмы поставляется в 23 региона России, в том числе в Москву, Нижний Новгород, Самару, Казань, Волгоград и Екатеринбург".

В настоящее время птицефабрика "Октябрьская" занимает ведущее место в отрасли по эффективному внедрению новых технологий. Пять лет понадобились руководству агрохолдинга для того, чтобы осуществить реконструкцию производственных корпусов и увеличить мощность птицефабрики более чем в 12 раз. По словам Ивана Андина, рядовая птицефабрика сумела стать одним из крупнейших производителей бройлеров в стране, а в Мордовии "ножки Буша" были вытеснены с прилавков магазинов еще несколько лет назад: местные продукты дешевле, полезнее и вкуснее заокеанских.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса