Юнус-Бек Евкуров: Продовольственные санкции открывают большие возможности для наших производителей

Магас, 18 августа 2014, 11:07 — REGNUM  Экономические санкции в отношении стран Евросоюза, США, Канады, Австралии, Норвегии могут серьезно повлиять на продовольственный рынок и изменить его конъюнктуру, но для регионов это выгодная ситуация: она открывает большие возможности для производителей, дает выход на новые рынки сбыта. Так прокомментировал ситуацию с запретом ввоза на территорию России некоторых продуктов глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, сообщили ИА REGNUM 18 августа в пресс-службе главы региона.

При обсуждении вопросов обеспечения продовольственной безопасности на заседании в Магасе было принято решение о создании при правительстве республики штаба по оперативному реагированию на ситуацию на региональных рынках сельхозпродукции.

Как заявил глава Ингушетии, республика имеет достаточный потенциал, чтобы активно включиться в процесс замещения импортного продовольствия на продукцию собственного производства. "У нас есть ряд проектов по импортозамещению. В этом году мы запускаем агропромышленный комплекс по переработке овощей и фруктов в станице Нестеровская, мясо-молочный комплекс в селении Сагопши. В следующем году планируем сдать комбинат по производству детского питания", - напомнил Евкуров.

При этом, по словам главы, недостаточно изучены муниципальные рынки, они "сданы на откуп перекупщикам, которые завышают цены. Нужно заранее договариваться с поставщиками о сезонных поставках, уточнять, какая продукция и по каким ценам востребована на рынке".

По поручению руководителя региона будет разработана концепция развития муниципальных рынков с учетом насыщения их в первую очередь местной продукцией. Будет развиваться сотрудничество с такими уже зарекомендовавшими себя торговыми партнерами России, как Турция, Египет, Азербайджан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.