Эксперт: Латвия стареет на глазах

Рига, 18 августа 2014, 11:01 — REGNUM  Латвия - самая безразличная по отношению к детям страна мира, заявил изданию "Суббота" демограф Илмар Межс, предложивший меры по исправлению ситуации. Комментируя опубликованную в мае информацию Центрального статистического управления, что латвийцев стало меньше двух миллионов, Межс признал: "Безусловно, это некий психологический рубеж. Хотя нет такой уж разницы, живут у нас три, четыре или даже один миллион жителей. Самое печальное то, что у нас крайне неблагоприятный возрастной расклад: Латвия стареет на глазах. При этом одна женщина рожает в среднем 1,3 ребёнка. В результате наша демография стремительно летит в яму. Если ничего не менять, каждые 45 лет число жителей Латвии будет уменьшаться на 50%. К 2049 году нас останется менее миллиона. Ну, может, 1,2 миллиона за счёт иммиграции. А к концу века -- полмиллиона... Всё было бы не так страшно, если бы мы могли остановиться на двух миллионах. Как соседи эстонцы, у которых нет и 1,5 миллиона жителей, но это число уменьшается не более чем на тысячу человек в год. И всё это благодаря дальновидности руководства Эстонии: они считают долгом вкладываться в молодые семьи".

Демограф жалуется: "Мы же десять лет входим в число стран ЕС, которые больше всего экономят на семьях с детьми. К примеру, когда в середине 90-х у нас ввели государственное семейное пособие в восемь латов (сейчас - 11,38 евро) на ребёнка, тогда это была четверть средней пенсии. Если бы впоследствии эта сумма индексировалась хотя бы со скоростью пенсий, это стало бы серьёзное подспорьем родителям. Им давали бы понять, что дети для государства не менее важны, чем пенсионеры. Ещё одна цифра. Когда 8-латовое пособие вводили, на этот шаг выделили около пяти процентов госбюджета. Сегодня это 0,5% бюджета. Десятикратная девальвация!

С 2015 года семейное пособие в Латвии начинает расти: за первого ребёнка родители будут получать те же 11,38 евро, но за второго -- 22,76 евро, за третьего - 34,14 евро. По мнению Илмара Межса, это большая победа. "Правда, в Эстонии за первого и второго ребёнка платят по 20 евро, а как только семья становится многодетной (три ребёнка), пособие на каждого увеличивается до 70 евро, а с Нового года - до 100 евро. В итоге, если наша семья с тремя детьми со следующего года будет получать 68 евро, то в Эстонии - 300 евро", - отметил он..

"Средняя латвийская семья с детьми балансирует на грани прожиточного минимума. При этом многие психологически не могут ходить с протянутой рукой по чиновникам и что-то доказывать - для них это унижение. Они ведь живут честно, не воруют, сами себя содержат, но угораздило же их родить трёх детей! В 22 странах Евросоюза семейное пособие платят всем семьям вне зависимости от их доходов. Это как "спасибо" от государства за то, что семья вообще решается завести детей. К примеру, в Британии дифференциация есть: там пособие не платят тем родителям, чьи доходы на человека превышают... 400 000 фунтов в месяц. К слову, состоятельные люди в Латвии тоже зачастую не оформляют это пособие: им жалко времени на поход в социальные службы и заполнение всяких бумаг", - отмечает специалист.

Как считает эксперт, государство может сделать может в корне изменить отношение к детям. "Если, конечно, оно этого хочет. А если нет, то начинаются разговоры про человеческие ценности, про то, что детей рожают не за деньги и бонусы. Противно слышать! Конечно, если у людей достаточно средств, как у наших политиков, для них восемь латов от государства не главный момент в решении родить ребёнка. Но мы говорим о большинстве жителей Латвии, которые хотят детей (по опросам, желаемое число детей для жительниц Латвии - в среднем 2,5), но государство им не даёт шанса. Оно как будто осуждает родителей, которые решились на второго или третьего ребёнка, загоняя их в нищету. В большинстве цивилизованных стран Европы с появлением детей уровень жизни семьи не снижается так разительно, как у нас. А наши политики твердят: мы вырастили детей без особых пособий - и вы можете. И морочат голову рассказами, что число детей само вырастет с ростом благосостояния страны. Не вырастет. Нет такой связи! Это показал опыт европейских стран. Например, Германии и Австрии. У них сильнейшие экономики в Европе, но немцы не хотят рожать больше одного ребёнка. Вся их система построена на том, что и одного достаточно. Или ни одного. Конечно, Германия так быстро не вымрет. Но пройдёт лет сто, и выяснится, что более половины жителей Германии - не местные немцы. В Латвии же это случится гораздо быстрее", - указывает Межс.

"В последнее время у нас стали меньше говорить о процессе эмиграции, но на сегодня за рубеж уехали примерно 30% молодых людей 20-35 лет. Там они будут создавать семьи, рожать детей, и им будет очень трудно вернуться к нашему уровню жизни. Особенно зная отношение Латвии к детям", - добавляет демограф. По его словам, на место убывших могут приехать китайцы или представители бывших республик СССР, Азии. "Мне часто не верят, что найдётся много людей, которые хотели бы жить в Латвии. Тогда предлагаю снять пограничный контроль (сэкономив на этом миллионы) и позволить всем желающим сюда въехать. Сами увидите, что начнётся. Есть куча людей, которые были бы счастливы работать тут с утра до ночи за нашу минимальную зарплату, поскольку в их государствах жизнь гораздо труднее. Те же таджики в Москве готовы пахать за 200 долларов в месяц", - напоминает эксперт.

Как уже сообщалось, только за последние годы Латвию покинуло, по некоторым оценкам, до 300 тысяч человек, всего же с начала 90-х численность ее населения снизилось почти на 700 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail