МЧС обнародовало уникальные фото трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС

Абакан, 18 августа 2014, 10:26 — REGNUM  Уникальный фотоматериал трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС собрали сотрудники пожарной части №8 МЧС России в поселке Черемушки. Подразделения именно этой части 17 августа 2009 года первыми прибыли на станцию, спустя буквально 10 минут после аварии. Как сообщили ИА REGNUM в ГУ МЧС по Хакасии, эти фотографии впервые может увидеть широкая общественность.

По словам начальника караула ПЧ №8 МЧС России по защите Саяно-Шушенской ГЭС капитана внутренней службы Дениса Комарова, утром 17 августа 2009 года его караул заступил на смену. "Примерно в 08:25 моргнул свет, отключились компьютеры. И сразу диспетчер объявил тревогу. Даже не поняли, откуда пришло сообщение - авария на ГЭС. После этого телефонная связь пропала", - рассказывает Комаров.

Через 3 минуты пожарная часть в полном составе подъезжала к объекту. Пожарные автомобили пришлось оставить примерно в 500 м от станции. Кругом была вода, обломки металла, мусора, стекла. Пожарные пробирались к месту трагедии по пояс в воде.

"До прихода в часть я работал пожарным инспектором, конструкцию станции знаю хорошо, да и работников многих знаю, - продолжает Комаров. - Вместе с работниками ГЭС начали искать живых. Кругом завалы, не пройти, не пробраться. Обследовали все, что можно. Удалось спасти семь или восемь человек. Зрелище очень тяжелое. У меня в карауле больше половины были новички, но никто не струсил. Все выполняли мои команды беспрекословно. Своими бойцами я доволен".

По данным ведомства, ни одного внятного сообщения с аварийной станции оперативно-дежурная смена Главного управления МЧС России по Хакасии получить не могла. Телефонная и сотовая связь не функционировали. Первые конкретные данные начали поступать в Абакан от караула Дениса Комарова. По рации пожарные передавали информацию в центральный диспетчерский пункт "01", оттуда - в дежурную смену Главка МЧС по Хакасии. После того, как масштабы трагедии стали очевидны, к месту ЧС направили все подразделения МЧС России, сосредоточенные на территории Хакасии, а также республиканских пожарных из районов. Следом за пожарными из Черемушек на станцию прибыли саяногорские огнеборцы и представители администрации Саяногорска. Затем пожарные и специалисты Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС из Абакана. Во второй половине дня 17 августа вертолет МЧС России доставил группировку спасателей из Красноярска. Спасательные подразделения со всех регионов Сибири прибывали к месту чрезвычайной ситуации, незамедлительно приступая к неотложным работам по поиску и спасению людей, разбору завалов.

В течение двух суток грузовые самолеты МЧС доставляли в Хакасию специалистов и оборудование. В ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции были задействованы более 2,5 тысяч человек, 200 единиц техники, в том числе 11 воздушных судов и 15 плавсредств.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года. Погибло 75 человек, оборудованию и помещениям станции был нанесен серьезный ущерб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.