От мошеннических сделок с имуществом свердловчан защитит МФЦ

Екатеринбург, 18 августа 2014, 10:06 — REGNUM  Собственник имущества может написать заявление о невозможности проведения государственной регистрации без личного участия правообладателя в любом из филиалов МФЦ на территории Свердловской области. Такой сервис заблокирует прием документов от любых участников, кроме самого собственника, сообщили 18 августа корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора.

"В МФЦ стали обращаться граждане с вопросами о предоставлении услуги, которая сделала бы невозможной для мошенников, использующих доверенности, проведение какой-либо сделки без личного участия самого собственника", - подтвердила исполняющая обязанности Октябрьского филиала МФЦ Ольга Козлова. - Чаще всего обращались пожилые одинокие люди или их родственники, не проживающие с ними и желающие обезопасить их жизнь и жилье".

Данная услуга предоставляется в любом МФЦ по месту регистрации имущества по личному обращению собственника при предъявлении паспорта и документа. Услуга является бесплатной. В системе электронной очереди в многофункциональном центре заявителю необходимо выбрать госуслугу "Государственная регистрация прав на объекты недвижимого имущества" и получить талон в "единое окно".

Оператор МФЦ по обращению владельца собственности заполнит заявление о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на собственность без его личного участия. В течение трех рабочих дней в электронных базах документов управления Росреестра по Свердловской области регистрируется заявление, уведомляющее о запрете на совершение сделок без личного участия хозяина имущества. Если впоследствии сам собственник пожелает продать или подарить имущество, он должен лично обратиться в МФЦ, либо "погасить" заявление о невозможности государственной регистрации и действовать через представителя по доверенности.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце мая 2014 года в Екатеринбурге произошло убийство 81-летней пенсионерки. В июле удалось установить и задержать троих подозреваемых. Среди них оказался 48-летний депутат Екатеринбургской городской Думы Олег Кинёв - житель города Новоуральска, являющийся при этом председателем постоянной комиссии по социальной защите и здравоохранению Екатеринбургской городской Думы. Как полагает следствие, именно он выступил организатором совершения убийства престарелой женщины из-за квартиры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.