Власти Камчатки: Из-за санкций проблем с продуктами питания в крае не ожидается

Петропавловск-Камчатский, 18 августа 2014, 05:14 — REGNUM  Вопросы продовольственной безопасности стали основными на совещании, которое провела заместитель председателя правительства Камчатского края Марина Суббота с оптовыми поставщиками продовольственных товаров на полуостров. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в правительстве региона, данная встреча имела большое значение, поскольку потребительский рынок края характеризуется зависимостью региона от поставок из-за его пределов некоторых видов продовольствия.

Однако большая доля товаров, завозимых на полуостров, производится в других регионах России или в странах, в отношении которых санкции не вводились. Исключением является только мясная продукция, а точнее - свинина. По результатам анализа, проведённого министерством экономического развития, предпринимательства и торговли Камчатского края, на полуострове этот вид товара на 80-90% представлен продукцией США, Канады и стран Евросоюза. В связи с этим камчатские оптовики не исключают, что поставщикам свинины в Россию может потребоваться время для того, чтобы перейти на открытые рынки. На период поиска новых поставщиков запасов мяса на складах должно хватить.

Не исчезнут с прилавков камчатских магазинов и фрукты. Они поставляются на полуостров в основном из Китая, а также частично из Новой Зеландии, Чили, Израиля, Египта. Американские и европейские фрукты занимают в общем объёме от 5 до 15 процентов. Поэтому, по признанию представителей компаний, занимающихся поставками фруктов на полуостров, здесь ситуация остаётся стабильной.

Овощи закрытого грунта поставляются на Камчатку в основном из Китая и Приморского края. Кроме того, местные производители практически полностью обеспечивают потребность жителей края в картофеле и корнеплодах, а также яйцах и рыбе, включая консервы. 30 процентов молока, потребляемых населением полуострова, также производится на Камчатке. Остальная часть приходится на межрегиональные поставки из Центрального, Сибирского и Дальневосточного округов. Растительное и сливочное масло, сыры, мука, макаронные изделия, чай, сахар и крупы также закупаются у товаропроизводителей центральных регионов России.

Напомним, что 6 августа 2014 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о запрете на импорт целого ряда категорий продуктов из Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.