Калининградские власти приступили к мониторингу цен на 40 продовольственных товаров

Калининград, 17 августа 2014, 16:05 — REGNUM  Власти Калининградской области приступили к мониторингу цен на 40 продовольственных товаров, 27 из которых вошли в перечень запрещенных товаров, остальные 13 являются социально значимыми. Оперативный штаб по мониторингу и реагированию на изменения конъюнктуры продовольственных рынков возглавил губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

По информации представителей крупнейших торговых сетей региона, за время действия запрета по большинству включенных в мониторинг позиций повышения цен не произошло. Исключение составляют твердые сыры - почти полностью эту категорию товаров составляет импорт.

На продовольственных рынках ситуация менее контролируема. Как рассказала исполнительный директор компании "Запрынпрод" Наталья Воробьева, в первые дни действия запрета, цены, например на баклажаны выросли в два раза.

"Мы промониторили ситуацию, съездили на оптовый рынок, на котором берут товарную массу наши предприниматели. На сегодняшний день цены на местную продукцию - картофель, капусту, лук, вполне допустимы. Фрукты - преимущественно в остатках. Рассчитываем, что быстро сработают оптовики - всё будет зависеть от них, от их разворотливости", - считает Наталья Воробьева.

Как сообщил министр по промышленной политике, развития предпринимательства и торговли области Дмитрий Чемакин, в качестве дополнительной меры поддержки калининградских сельхозпроизводителей в выходные предоставлены дополнительные торговые места на крупнейших рынках Калининграда.

"Московский рынок дополнительно предоставил 30 калининградским производителям площади и торговые места. На Центральном рынке будет организовано до 150 торговых мест для продажи гражданами продукции собственного производства. Кроме этого, почти 100 фермерам предоставлены площади для торговли с машин на сельскохозяйственной ярмарке у Дома Советов. Закрепим подобную практику на постоянной основе во всех муниципалитетах", - отметил министр.

Представители торговых сетей отмечают, что в зоне вероятного повышения цен находятся мясо, мясопродукты, фрукты и овощи. Занять место запрещенных товарных групп на калининградских прилавках должна продукция местных производителей и новых поставщиков из других регионов России, стран Южной Америки и других государств. Прогнозируется увеличение доли продукции белорусского производства. Вопросы поставок продовольственных товаров из Белоруссии в Калининградскую область на прошлой неделе губернатор области Николай Цуканов обсудил с министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Леонидом Заяцем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.