Власть пытается снизить социальную напряжённость в Байкальске путем создания рабочих мест (Иркутская область)

Иркутск, 17 Августа 2014, 12:41 — REGNUM  Проблему безработицы и социальной напряжённости в городе Байкальске Иркутской области можно решить только путём создания новых рабочих мест, сообщили ИА REGNUM в администрации Байкальского городского поселения. После закрытия местного целлюлозно-бумажного комбината около 400 человек остаются безработными. Всех их постараются трудоустроить на новых производствах, которые в течение года появятся в Байкальске.

Одним из перспективных проектов, считают в местной администрации, является строительство в Байкальске агропромышленного комплекса, в частности, в тепличном хозяйстве площадью 4 га планируется трудоустроить более ста человек. Эту инициативу поддержали на уровне правительства России, сообщил на встрече с местными жителями первый заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Слободчиков. На совещании в Москве под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича с представителями федеральных министерств экономического развития, природных ресурсов, строительства, финансов, регионального развития, а также Внешэкономбанка и ООО "ВЭБ-Инжиринг" было заявлено, что тепличный комплекс станет первым звеном в агрокомплексе Байкальска, который в дальнейшем будет включать различные сельхозпредприятия. По поручению вице-премьера, подготовку и реализацию данного проекта будут координировать Министерство экономического развития РФ и Внешэкономбанк. "Тепличный комплекс будет построен по принципу государственно-частного партнёрства. Предполагаемый объём затрат - около 500 млн рублей. Данный комплекс мероприятий позволит трудоустроить более ста высвободившихся работников БЦБК", - отметил Слободчиков.

По словам главы Байкальского городского поселения Василия Темгеневского, к началу следующего года также планируется построить новый крытый рынок площадью в 3000 кв. м с пищевыми перерабатывающими производствами. Здесь будут трудоустроены ещё 70 человек.

Также в планах муниципалитета строительство Байкальского культурного центра с информационно-библиотечной системой, кино- и театральными залами и гостиничным комплексом, это позволит не только создать десятки новых рабочих мест, но и создать условия для увеличения турпотока в Байкальск, который сейчас составляет 90-100 тысяч человек в год.

Тем временем, уволенные с целлюлозно-бумажного комбината готовы в любой момент возобновить акции протеста вплоть до голодовки, если обещания по созданию новых рабочих мест будут не выполняться.

"Я готова переквалифицироваться на сельскохозяйственный труд, тем более мы тут все в Байкальске выращиваем клубнику и садово-огородные дела нам знакомы, но сто мест в тепличном хозяйстве - это очень мало. Нас 400 человек безработных, и я не уверена, что технологи целлюлозного производства пойдут на новый рынок заниматься торговлей. Многие уже год простояли на учёте в центре занятости, и теперь останутся без средств существования, так что новые акции протеста не исключены. Надеемся на понимание властей", - поделалась с корреспондентом ИА REGNUM бывшая работница БЦБК Людмила Кондратенко.

Правда, у байкальчан есть возможность найти работу не только на родине, но и в областном центре. На днях в Байкальск пришли заявки от корпорации "Иркут", в которых предлагаются рабочие места на Иркутском авиационном заводе.

Байкальский ЦБК работает в Иркутской области с 1966 года. Производство на целлюлозно-бумажном комбинате остановлено 13 сентября 2013 года. Большинство работников уволено по сокращению штатов. 1 июля около 20 сокращённых сотрудников объявили голодовку с требованием создания новых рабочих мест. На данный момент акции протеста временно прекращены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Масштабы строительства для Минобороны РФ сравнили с послевоенным периодом
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
Названа самая кассовая российская лента с начала века
NB!
23.01.17
Жителям Москвы могут запретить держать в квартирах собак крупных пород
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Названы животные, которые могут лечить людей
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
В Якутии врачей «скорой» пациент обстрелял из ружья
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Украинские СМИ сообщили о продвижении ВСУ в ЛНР
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы