Власть пытается снизить социальную напряжённость в Байкальске путем создания рабочих мест (Иркутская область)

Иркутск, 17 августа 2014, 12:41 — REGNUM  Проблему безработицы и социальной напряжённости в городе Байкальске Иркутской области можно решить только путём создания новых рабочих мест, сообщили ИА REGNUM в администрации Байкальского городского поселения. После закрытия местного целлюлозно-бумажного комбината около 400 человек остаются безработными. Всех их постараются трудоустроить на новых производствах, которые в течение года появятся в Байкальске.

Одним из перспективных проектов, считают в местной администрации, является строительство в Байкальске агропромышленного комплекса, в частности, в тепличном хозяйстве площадью 4 га планируется трудоустроить более ста человек. Эту инициативу поддержали на уровне правительства России, сообщил на встрече с местными жителями первый заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Слободчиков. На совещании в Москве под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича с представителями федеральных министерств экономического развития, природных ресурсов, строительства, финансов, регионального развития, а также Внешэкономбанка и ООО "ВЭБ-Инжиринг" было заявлено, что тепличный комплекс станет первым звеном в агрокомплексе Байкальска, который в дальнейшем будет включать различные сельхозпредприятия. По поручению вице-премьера, подготовку и реализацию данного проекта будут координировать Министерство экономического развития РФ и Внешэкономбанк. "Тепличный комплекс будет построен по принципу государственно-частного партнёрства. Предполагаемый объём затрат - около 500 млн рублей. Данный комплекс мероприятий позволит трудоустроить более ста высвободившихся работников БЦБК", - отметил Слободчиков.

По словам главы Байкальского городского поселения Василия Темгеневского, к началу следующего года также планируется построить новый крытый рынок площадью в 3000 кв. м с пищевыми перерабатывающими производствами. Здесь будут трудоустроены ещё 70 человек.

Также в планах муниципалитета строительство Байкальского культурного центра с информационно-библиотечной системой, кино- и театральными залами и гостиничным комплексом, это позволит не только создать десятки новых рабочих мест, но и создать условия для увеличения турпотока в Байкальск, который сейчас составляет 90-100 тысяч человек в год.

Тем временем, уволенные с целлюлозно-бумажного комбината готовы в любой момент возобновить акции протеста вплоть до голодовки, если обещания по созданию новых рабочих мест будут не выполняться.

"Я готова переквалифицироваться на сельскохозяйственный труд, тем более мы тут все в Байкальске выращиваем клубнику и садово-огородные дела нам знакомы, но сто мест в тепличном хозяйстве - это очень мало. Нас 400 человек безработных, и я не уверена, что технологи целлюлозного производства пойдут на новый рынок заниматься торговлей. Многие уже год простояли на учёте в центре занятости, и теперь останутся без средств существования, так что новые акции протеста не исключены. Надеемся на понимание властей", - поделалась с корреспондентом ИА REGNUM бывшая работница БЦБК Людмила Кондратенко.

Правда, у байкальчан есть возможность найти работу не только на родине, но и в областном центре. На днях в Байкальск пришли заявки от корпорации "Иркут", в которых предлагаются рабочие места на Иркутском авиационном заводе.

Байкальский ЦБК работает в Иркутской области с 1966 года. Производство на целлюлозно-бумажном комбинате остановлено 13 сентября 2013 года. Большинство работников уволено по сокращению штатов. 1 июля около 20 сокращённых сотрудников объявили голодовку с требованием создания новых рабочих мест. На данный момент акции протеста временно прекращены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.