Прокуратура Грузии опубликовала часть документов о расходах Саакашвили

Тбилиси, 17 августа 2014, 12:35 — REGNUM  Главная прокуратура Грузии ответила на заявление экс-президента Михаила Саакашвили о том, что правительство Грузии во главе с экс-премьером Бидзиной Иванишвили фабрикует против него ложные обвинения, и опубликовала часть документов, которые должны подтверждать расходы Саакашвили.

В распространенном прокуратурой 16 августа специальном заявлении приведено 28 файлов различных документов -счетов, выписанных руководством специальной службы государственной охраны на секретные расходы президента, и счетов из различных германских клиник. Прокуратура заявила, что публикует часть документов, исходя из повышенного общественного интереса к делу о нецелесообразных расходах на личные нужды экс-президента, и пообещала в дальнейшем опубликовать другие документы, доказывающие предъявляемые Саакашвили обвинения.

"Материалами следствия установлено, что в 2009-2012 годах на косметические процедуры для Михаила Саакашвили и его родственников было потрачено 673 260 лари, из них непосредственно на процедуры для Михаила Саакашвили потрачено 399 495 лари. В частности, он несколько раз обращался в различные зарубежные клиники для проведения ему процедуры ботокса и эпиляции. Что касается распространенной Михаилом Саакашвили через СМИ информации о недостоверности полученных следствием доказательств, поясняем, что в указанном уголовном деле имеется не одно бесспорное доказательство и фактическое обстоятельство, которое подтверждает, что из бюджета специальной службы государственной охраны 8 837 461 млн лари было потрачены на личные нужды Михаила Саакашвили и его окружения", -сказано в заявлении прокуратуры.

К сведению общественности прокуратура также сообщила, что нецелесообразность расходования 8 837 461 млн лари на нужды Саакашвили и его окружения подтверждается также соответствующим заключением Службы госаудита.

Сам Саакашвили в интервью телекомпании "Рустави-2" из Нью-Йорка заявил, что прокуратура, которая сфабриковала против него 2 уголовных дела (о разгоне митингов оппозиции 7 ноября 2007 года и об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили), убедилась, что эти обвинения мировое сообщество расценило как политические преследования, поэтому использовала секретные документы спецслужбы госохраны и на их основании сфабриковала новое обвинение. По заявлению экс-президента, прокуратура действует по указанию экс-премьера Иванишвили, который ранее в интервью газете "Асавал-дасавали" распространил сплетни о нецелесообразных расходах Михаила Саакашвили и сам же поверил в свои сплетни. Он подчеркнул, что при его президентстве все расходы спецслужбы госохраны были задокументированы и после смены власти переданы новому правительству. Но Иванишвили, по словам Саакашвили, сразу же после получения этих документов забрал их к себе и запер в своем сейфе, а потом начал публиковать ложные документы.

По оценке экс-президента, действия нынешнего правительства Грузии переходят в маразм и наносят серьезный ущерб репутации Грузии. Саакашвили предсказывает, что этот маразм скоро закончится. Он подчеркивает, что ничего незаконного и коррупционного он не делал и никакой процедуры с ботоксом не проходил. "Посмотрите на лицо Иванишвили и на мое лицо, и вы поймете, кто из нас делал ботокс", - заметил экс-президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.