Хиллари Клинтон обвинила Обаму в потворстве созданию "исламского халифата" на Ближнем Востоке

Весь мир, 17 августа 2014, 11:03 — REGNUM  Американская армия разрабатывает планы по эвакуации езидов, которые бежали от развязанной "Исламским государством" (IS) резни. Они нашли убежище в горах Синджара, оставшись без воды и продовольствия, ООН приступила к организации гуманитарного коридора, сообщил телеканал CNN.

"Мы рассматриваем предложения о вывозе населения из горного района. Нам помогают курды. Мы также обсуждаем с ООН и другими международными организациями способы доставки их в безопасное место", - заявил заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс.

Напомним, что 10 августа в окрестностях Синджара была обнаружена братская могила с телами 500 женщин и детей, которые были похоронены заживо. Также стало известно, что несколько сотен девушек были угнаны джихадистами в сексуальное рабство. Езидов, которые придерживаются разновидности зороастризма - солнцепоклонничества, джихадисты считают последователями дьявола. "Исламское государство" предъявило им ультиматум, - под страхом смерти потребовав перейти в суннитский ислам. Общине угрожает геноцид.

Несмотря на то, что предвыборная кампания в США еще не началась, создание исламистами так называемого халифата на Ближнем Востоке стало ее главной внешнеполитической темой. Самое громкое обвинение прозвучало от бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон. Она фактически обвинила президента США Барака Обаму в том, что взлёт "Исламского государства" стал результатом его политики. "Восстание против Асада подняли умеренные силы - как светские, так и сторонники ислама. Им не помогли в создании эффективных военных сил. Этот вакуум был использован джихадистами", - заявила политик, которую считают одним из ведущих кандидатов на пост президента США. Хиллари Клинтон в итоге обвинила Обаму в потворстве созданию "исламского халифата" на Ближнем Востоке, хотя именно в период ее нахождения во главе Госдепа США была развязана война в Сирии, еще больше дестабилизировавшая ситуацию в регионе.

Отметим, что это не первая критическая речь Хиллари Клинтон в адрес президента США. Напомним, эксперты ИА REGNUM не исключают, что обремененный авансом Нобелевской премией мира первый чернокожий президент США Барак Обама может оказаться "козлом отпущения" за провальную политику американской администрации на Ближнем Востоке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.