Латвийская писательница: достаточно выстрела снайпера на демонстрации в защиту русских школ

Рига, 17 августа 2014, 09:33 — REGNUM  Писатель и публицист Марина Костенецкая объяснила журналистам телеканала LTV7, почему под письмом с просьбой разместить в Прибалтике военный контингент НАТО, не так давно направленным канцлеру ФРГ Ангеле Меркель от имени латышской интеллигенции, нет подписей русских общественных деятелей.

Писательницу трудно заподозрить в симпатиях к Кремлю, напоминает портал Lsm.lv. Костенецкая многие годы отстаивала постулаты о латвийской государственности, госязыке, интеграции, построенной на латышской культуре - что находило понимание далеко не у всей русской общины Латвии.

"Я прекрасно понимаю латышскую интеллигенцию, которая очень боится утратить независимость страны. Я разделяю эти опасения, понимаю, что происходит сейчас на Украине. Но, как представительница русской интеллигенции, я хочу призвать латышскую интеллигенцию заставить своих политиков остановить разжигание ненависти между этносами - русскими и латышами. Отложите в какой-то исторический "долгий ящик" проблему перевода русских школ на латышский язык. Молодое поколение русских сейчас уже прекрасно говорит по-латышски. И если какой-то "снайпер экзотический" (а мы знаем, что эти снайперы были и в Вильнюсе в 1991-м, и в Киеве - они всегда появляются, эти снайперы какой-то неизвестной третьей стороны) во время демонстрации против перевода школ на русский язык попадет в женщину или ребенка - это будет первый выстрел, который обернется событиями, как на Украине", - подчеркнула Костенецкая.

Комментируя предложение о размещении базы НАТО в Прибалтике, писательница отметила: "Конечно, понятно стремление латышей сейчас почувствовать себя спокойнее под защитой мощного военного блока, способного в случае вторжения извне противостоять российской агрессии. Но латыши будут чувствовать себя гораздо спокойнее, если они усмирят своих политиков, бесконечно призывающих вот к этой конфронтации".

Напомним, что на этой неделе представители латышской интеллигенции направили канцлеру Германии открытое письмо, в котором призвали поддержать создание баз НАТО в Прибалтике. По их мнению, это позволит подтвердить, что "новый предательский пакт Молотова-Риббентропа в Европе больше не повторится". Авторы письма выразили сожаление по поводу того, что Меркель не одобряет создание новых военных баз альянса в Восточной Европе. В письме сказано, что такая позиция вызывает у прибалтов "недоумение и чувство угрозы".

"Когда Россия оккупировала Крым новыми методами ведения войны, вы публично заявили, что президент России Владимир Путин "утратил чувство реальности". В странах Прибалтики уже много лет ведется российская информационная война, которую прибалты ощущают на каждом шагу. Естественно, огромные средства вкладываются в эту войну не просто так. Элиты всех трех стран Прибалтики проводят параллели с инкорпорацией Австрии в Третий Рейх в 1938 году и 1939 годом, когда тоталитарные державы договорились о разделе Европы", - сказано в письме.

"Мораль, в том числе политическая, не выражается в деньгах. Финансовые показатели не должны быть важнее безопасности стран Европы. Если кто-то думает иначе, он "утратил чувство реальности". Пересмотр границ и истории недопустим ни в Крыму, ни на Украине, ни в Европе", - подчеркивают авторы. Письмо подписали поэтесса Мара Залите, публицист Лиана Ланга, композитор Петерис Васкс, историк Ритвар Янсонс, писатели Гундега Репше, Янис Рокпелнис, Нора Икстена, Эдвин Раупс, Инга Абеле, Освалд Зебрис, Айвар Эйпурс и другие.

Как известно, Меркель на следующей неделе посетит Латвию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.